Loading...
июля 23

Уборка зерна

Сельскохозяйственные предприятия Слободзейского района завершили уборку озимых культур. В этом году показатели уборочной страды очень низкие – по сравнению с прошлым годом собрали на порядок меньше. Засуха практически уничтожила урожай. Он сохранился лишь там, где был полив.

По словам начальника Управления сельского хозяйства по Слободзейскому району, нынешний год не идет ни в каком сравнении с прошлым – урожайным.

«Если в прошлом году мы собрали практически более 100 тысяч тонн валового сбора озимых культур, то в этом году – около восьми с половиной тысяч тонн», - сказал Виталий Ткач.

Уборка еще не завершена, предстоит уборка нута и ряда других зернобобовых культур, поэтому статистика немного улучшится.

Уборка зерновых озимых завершилась по всему Слободзейскому району, аграрии считают убытки. Средняя урожайность по озимым культурам в этом году – 26 центнеров с гектара. Это то, что убрали с полей, где урожай сохранился. Площади, где посевы погибли, даже не стали учитывать в статистике.

Виталий Ткач отмечает, что и в прошлом году были случаи повреждения урожая, но эти объемы не сравнимы с нынешними.

«В прошлом году у нас были повреждения, были акты гибели, но урожайность была гораздо выше и площадей было гораздо больше к уборке, чем в этом году», - рассказал начальник Управления сельского хозяйства по Слободзейскому району.

В текущем году шла борьба не только за урожай, аграрии спасали посевной материал, чтобы было что сажать в следующий посевной сезон. Говорят, что очень выручили орошаемые земли. Без них ситуация была бы ещё хуже.

Тем не менее, есть хозяйства, где своего зерна не хватит даже на посев. Семена придется покупать на Украине, где ситуация не лучше. В связи с засухой и неурожаем цены на семена у соседей сейчас в 5-6 раз выше, чем в Приднестровье.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Неурожай»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Если бы не воровали - жили бы лучше.
    А всё это нытьё про плохую Природу - пусть оставят для дураков и тех, кто не особо вникает в развитие экономики государства

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей