мая 31

В марте правительство ПМР утвердило новые правила передачи в аренду движимого и недвижимого государственного и муниципального имущества, которые значительно увеличивают размер арендной платы.

Поначалу предпринимательство, занятое в разных сферах деятельности и в большинстве своем арендующие помещения у муниципальных и государственных структур, введение новых правил «пропустило», пока на их адрес не стали приходить письма от арендодателей с указанием новых сумм арендной платы. Вот тут-то предпринимательство и ахнуло. Предприниматель А.Бобейко (ООО «Камэрэт», арендует помещение у одного из столичных образовательных учреждений) показывает мне новые расчеты – «вот, если раньше я платил ежемесячную арендную плату в размере 1400 рублей, то теперь должен буду 17 тысяч рублей».

Представитель фирмы «Чардаш» свои – платили две тысячи 84 рубля, теперь – 22,5 тысяч рублей.

– Как работать? – задают они вопрос. – Ведь на всех уровнях говорят о поддержке малого бизнеса, а на самом деле затягивают петлю, – горячатся предприниматели. – Мы, конечно, можем закрыть предприятия, распустить людей, но кто от этого выиграет? – Мы даем рабочие места, тем же выпускникам (фирма «Чардаш», известная своими «сладкими вкусностями», тортами, пирожными и работающая на рынке более 15 лет, охотно принимает на работу молодых специалистов), платим налоги, но наша деятельность зависит от покупательской способности населения, сезонных и праздничных факторов. – Если в январе мы сработали с прибылью, то в феврале сидели «в минусе», – рассказывает представитель фирмы. – Такое повышение арендной платы вымоет всю «оборотку» и приведет к банкротству, – прогнозирует предприниматель.

– Мы общаемся с коллегами, многие из них говорят, что закрываются. – К слову, сами арендодатели «офигели» от новых расценок на арендуемую площадь – они ведь заинтересованы в нас, арендаторах, поскольку мы часто оказываем им помощь, поддерживаем учреждения образования, культуры, спорта.

- Но согласитесь, существовавшие ранее размеры арендной платы за муниципальную и государственную собственность были смешными – что такое 1400 рублей, не считая обязательных «благотворительных взносов и подарков» арендодателю, за арендуемые вами помещения. Сегодня в столице съем двухкомнатной квартиры обходится во столько же, — не церемонюсь я со своими собеседниками. А.Бобейко со мной не спорит, более того, постановление правительства считает правильным, и говорит, что арендную плату за муниципальную и государственную собственность надо повышать (трудности с наполнением бюджета общеизвестны), но НЕ В 10 – 15 РАЗ! По его словам, принимаемые решения должны быть реальными для исполнения и взвешенными.

- Что будете делать?

- Бить в набат, писать письма и обращения с обоснованием нашей позиции. – Должно же правительство нас услышать, ведь от того, что мы «загнемся», никому пользы не будет, – говорят предприниматели. – Кроме того, это постановление затрагивает не только нас, малый бизнес, но и общественные организации, спортивные секции, кружки, которые тоже арендуют помещения в школах, техникумах, дворцах культуры. – Это значит, что наши дети либо окажутся на улице, либо возросшую арендную плату переложат на плечи родителей, – продолжают они тему. – В этом вопросе должен быть дифференцированный подход к каждой категории арендаторов муниципального и государственного имущества: производственники, малый бизнес, объекты образования и досуга. Всех грести под одну гребенку нельзя.

Если предприниматели, арендующие муниципальные и государственные квадратные метры, согласны с повышением размера арендной платы, НО В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ (по их словам, можно «поднять в 3 – 4 раза, но не в 10 – 15), то предприниматели, осуществляющие свою деятельность на «частной территории» – арендующие площадь в торговых центрах, комплексах, на рынках, давно платят «конкретные» деньги за аренду. Так, в «Орхидее» квадратный метр площади обходится в 25 – 27 долларов, в торговом центре «Минск» – 25 (первый этаж) и 15 – подвальный, в «Силуэте» – от 20 и выше, в «Дике» – от 25-ти. Как оказалось, для «частников» закон не писан, и они вольны устанавливать цены самостоятельно, причем из каких таких соображений складывается арендная цена, никто объяснить не может («мы как у всех, – вот ответ). Причем, в одном и том же торговом центре цена на одни и те же квадратные метры может быть разная. Знакомая бизнес-вумен рассказывала, что платит по 25 долларов за кв. метр, а коллега напротив в таком же бутике – по 8 долларов. Я предположила, что у той глаза красивее…

Вообще, аренда и связанные с нею взаимоотношения – интересная штука. Знакомые предприниматели понарассказывали историй о хозяевах торговых центров, которые сдают площадь, например, по 17 долларов, а для отчетов в налоговую оформляют по 17 рублей, которые превращаются в тиранов и не гнушаются шантажом арендаторов – повышают цены, не соблюдают обязательств договоров, устанавливают совершенно ненормальные условия работы. Опять же одна знакомая, арендующая бутик в бендерском торговом комплексе, рассказывала, что за свои же деньги (а в месяц аренда обходится в 400 долл.) ей приходится всякий раз отпрашиваться у строгой арендодательницы в случае необходимости отлучиться, писать заявления и объяснения, куда и зачем она отлучается, почему ее бутик будет закрыт, например, на три часа. А уж в отпуск на недельку съездить – это вообще проблема. За закрытый бутик полагается штраф. – И ты платишь? – поражаюсь я. – А куда денешься, не заплачу, завтра окажусь на улице, а у меня очень бойкое торговое место, вот и приходится заглядывать в глазки арендодательнице, соблюдать установленные ею правила и платить установленные ею цены, – была откровенна моя знакомая.

Короче, послушала я наших предпринимателей и решила – никогда и ни за что даже не буду думать о том, чтобы заняться бизнесом (и детям своим накажу). Во всяком случае, в нашей стране…

Людмила Мишина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей