Земледельцев беспокоит низкое содержание влаги в почве и воздухе. Дожди, прошедшие локально по республике в мае и первой декаде июня, практически не исправили ситуацию. По оценкам специалистов, зерна район получит намного меньше, чем в прошлом сезоне, урожайность пшеницы и ячменя будет в 1,5–2 раза ниже прошлогодних показателей.
«Этот год чрезвычайный. В Слободзейском районе выпали дожди по 35-40 мм. У нас если взять Малаешты, Буторы, Ташлык – 0 мм осадков», - сообщил заместитель директора Тираспольского комбината хлебопродуктов (КХП) Николай Грузин.
Комбинат обрабатывает 14 тысяч гектаров земли в двух районах – Григориопольском и Дубоссарском. В течение 5 лет были разработаны и внедрены новые технологии, введены новые сорта и гибриды. В прошлые годы были получены высокие урожаи пшеницы, подсолнечника, кукурузы. В начале этого года на комбинате планировали получить по 50 центнеров зерна с одного гектара. Заместитель директора комбината говорит, что необходимо уменьшить налоговую нагрузку на сельхозпредприятия в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
«Из 14 тысяч га – 8 тысяч га озимых культур, из которых 1200 га вымерзло. Сухая осень, зима «острая» и осадков никаких, так и погибло у нас 1200 га рапса и ячменя. Ячменя оставили 200 га на семена. Посеяли яровой ячмень на площади 300 га, он тоже никакого роста и развития не дал. Стратегия идёт дальше: посеяли кукурузу и подсолнечник на площади около 5 тысяч га, но всходов на этих участках до сих пор нет. У нас есть пшеница, которой получим по 1,5-2 тонны с 1,5-2 тысяч га, до 1 тонны уберём с площади 1,5-2 тысячи га, есть и такая, которую надо дисковать, убирать нечего, будут только потери ГСМ», - считает Николай Грузин.
Состояние полей уже обследовали агрономы, специалисты районного управления АПК и профильного министерства. Пришли к выводам, что массивы Тираспольского КХП выглядят лучше, чем соседние поля фермеров и арендаторов. Комбинат внёс необходимое количество азотных и фосфорных удобрений, соблюдает технологию на всех этапах выращивания озимых культур.
«Если бы удалось восстановить орошение в полном объёме, ситуация сегодня была совершенно иной», - уверен Николай Грузин.
«Трассе уж 16 лет, она стала, как папиросная бумага. У нас два экскаватора работают уже неделю, меняют трубы, там порыв на порыве. А мы должны думать об орошении будущего. Надо орошать не один гектар, без орошения будет недополучение урожая. Но начинать надо с ремонта головной насосной станции. Если будем расширяться, вкладывать средства, приобретать машины и агрегаты на миллионы долларов, а насосная станция центральная не будет работать, то это деньги, выброшенные на ветер».
Всего в районе 23 тысячи га орошаемых земель, вода подаётся сегодня на 2–2,5 тысячах га. Планы по восстановлению орошения на прошедшей неделе земледельцы обсудили с руководителем профильного районного управления. По словам специалистов, значительных затрат потребует обследование состояния трубопроводов на полях. Скорей всего, они нуждаются в замене, но затраты на эти работы большинство агрофирм пока не готово взять на себя. Были высказаны предложения о выделении специальных государственных субсидий на восстановление мелиоративного комплекса.
Татьяна Иванова
Оставьте свой отзыв
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
Обсуждение новостей