Конфликт сторон – работников ЗАО «Электромаш» и его руководства - стал главной темой совещания у Президента ПМР. Для четкого и открытого диалога по существу был приглашен генеральный директор предприятия Феликс Крейчман. Только за два последних месяца зарегистрировано 450 обращений работников завода - молодых сотрудников и ветеранов производства. В каждой корреспонденции содержится просьба о помощи и переписка с руководством завода, которое, по словам людей, чинит препятствия на пути оформления прав собственности на жилье.
В рамках встречи данную ситуацию Президент назвал критической. Об этом свидетельствуют и собранные материалы. Имеющиеся факты представила начальник Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан Лия Пионтковская. «Проанализировав все договоры, мы пришли к заключению, что соглашения были заключены с работниками ЗАО «Электромаш» в период с 95-2005 гг., где есть условия не чистого найма, а найма продажи или продажи в рассрочку, - отметила начальник Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан. - В договорах определялись стоимость квартиры, льгота по ее стоимости, а также условия по погашению оставшейся задолженности по стоимости квартиры, – отметила Лия Пионтковская. – Когда люди были освобождены от погашения оставшейся стоимости квартиры или наниматель выплачивал оставшуюся сумму заводу, «Электромаш» предлагал перезаключать договоры, но уже договоры пользования, то есть без оформления права собственности». В настоящее время два иска, по словам Лии Пионтковской, находятся в суде.
Проблемы испытывают и те тираспольчане, которые живут в комнатах общежитий «Электромаш». После окончания процесса перестраивания блоков общежитий под квартиры их продают уже сторонним лицам. Семьи вынуждают жить в других блоках, некоторых жильцов выселяют в полуподвальные помещения, отмечалось в ходе встречи.
Ситуацию с жилфондом Евгений Шевчук просил разъяснить Феликса Крейчмана. Разговор с гендиректором длился порядка двух часов. Президент встревожен состоянием жилищного вопроса на заводе. Сегодня «Электромаш», хоть и в статусе закрытого акционерного общества, но обладает существенной поддержкой со стороны государства.
«В 2003, 2004 году было снижение налогов, о котором вы просили для того, чтобы оказать предприятию поддержку в строительстве домов. Государство, по сути, не было безучастным к этому строительству, - подчеркнул Евгений Шевчук. - Сегодня люди попали в ситуацию, когда не могут прописать своих детей, когда не оформляется право собственности. У них фактически происходит воровство собственности».
Президент ПМР ждет от «Электромаш» итоговых предложений и требует выработать взаимоприемлемую схему. Евгений Шевчук обратился к совету акционеров предприятия с просьбой рассмотреть возможность комплексного решения проблемы путем передачи жилищного фонда ЗАО «Электромаш» на баланс города Тирасполь. «Если акционеры не принимают соответствующее решение, то я, как Президент, буду обращаться в судебные органы власти, доказывая долю присутствия государства в этом акционером обществе, и буду доказывать, что люди имеют право на это жилье», - заявил Президент ПМР.
Официального ответа от акционеров «Электромаш» Евгений Шевчук ждет в срок до 7 октября. Затем будет проведено еще одно рабочее совещание. К нему поручено подготовить документы для нескольких сценариев развития ситуации с жилищным фондом «Электромаш».
«Совет директоров многие вопросы подготовит и предложит собранию акционеров для принятия решения в том русле, в котором обозначил Президент, для того, чтобы социальная защищенность работников и жилищные вопросы были разрешены в самое ближайшее время», – заключил в своем комментарии Феликс Крейчман.
Один отзыв на «Конфликт сторон»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
17 Сен 2012 в 23:15
До 7 октября Феликс не успеет продать дворец построенный нагло прямо на голове Дома советов. Удерет или не удерет? Вот в чем вопрос?
Он так хотел стать депутатом ВС , но Дирун оказался настырнее /правда Феликс кое-что делает , а Дирун красиво носит очки и дурит красные казармы байками/. То что заслужили , то и получили! Не облапошиться бы с президентом ! Пока -молодцом !, надолго ли хватит?