В преддверии уборочной кампании зерновых культур первой группы государственная комиссия изучила положение дел в сельхозпредприятиях Григориопольского района в области растениеводства. В объезде полей приняли участие представители территориального управления сельского хозяйства и природных ресурсов, представители Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозпредприятий района. Специалисты оценили культуру земледелия, потенциальную биологическую урожайность, риски аграриев при уборке зерновых культур первой и второй групп.
Комиссия пришла к выводу, что общая картина на полях сельхозпредприятий благоприятная. Практически такая же ситуация наблюдается в соседнем Слободзейском районе.
«Обильные осадки позволили хозяйствам, которые своевременно осуществили посев провести защитные мероприятия, подкормить растения и иметь хорошие виды на урожай», - отметили члены комиссии.
Специалисты говорили о решении проблемы этого года – об особом подходе к защите растений. Те хозяйства, где по каким-то причинам не успели, не смогли вовремя провести защитные мероприятия, наблюдается сильная засоренность посевов сорняками, повреждения вредителями и заболевания растений. На фоне высокой влажности и подъема высоких температур создаются условия для развития многих болезней колоса в том числе фузариоза.
Почти в каждом хозяйстве комиссия обращала на это внимание, давала рекомендации по своевременным обработкам и по применению защитных фунгицидов на этих посевах для того, чтобы получить качественное зерно и высокий валовый сбор урожая. Во многих хозяйствах наблюдается высокая культура земледелия, в производстве применяются новые современные сорта и гибриды.
Примеры:
Сельхозпредприятие «Агрикол ППК», где возделывают современные сорта и гибриды овощных и полевых культур.
На землях «Тираспольского комбината хлебопродуктов» интенсивно внедряются культуры, которые улучшают севооборот и структуру почвы (гречиха, крестоцветные, различные виды бобовых культур, вика и горчица, редька).
Хозяйство «Агрокомпакт» использует современные высокопродуктивные сорта и гибриды. На этой агрофирме по мимо овощеводства, занимаются и плодоводством. А это имеет большие перспективы как для экспорта, так и для насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного товаропроизводителя.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «На полях сельхозпредприятий»
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
24 июня 2021 в 18:44
В масштабах страны очень много зерна при посеве тратится напрасно.
Когда пшеницу (рожь и др.) нужно поливать - ездят поливалки. От их колёс колосья погибают.
Не мешало бы продумать заранее схему посевов, чтобы меньше тратиться…
Сейчас много колосовых полегло от ветра. Чтобы не мерить “на глазок”, нужно фотографировать поля с квадрокоптеров, а потом математическим путём вычислять площади.
Хорошо бы в нашем НИИ сельского хозяйства, проводить исследования по воздействию электромагнитных частот на насекомых. При хороших результатах экспериментов можно вычислить частоты для разных насекомых, при которых они погибают. И на химикаты не нужно тратиться, и Природа не отравляется.