Loading...
Окт 03

В Слободзейском районе прошли состязания воспитанников коррекционных школ-интернатов. Такие соревнования проходят впервые. И главное здесь не рекорды. В глинойской специальной школе–интернате для детей с отставанием в развитии прошли состязания по легкой атлетике и мини-футболу. В них приняли участие более 40 подростков, воспитанники 4-х интернатов Бендер, Тирасполя, Глиное, Дубоссар. В республике со следующего года начнет реализовываться отраслевая программа по поддержке детей с низким уровнем интеллекта. Прошедшие состязания – первый этап серьезной работы по физическому развитию детей этой категории.
Этот день ребята из глинойской специальной коррекционной школы-интерната запомнят надолго. Как и их новые товарищи из таких же школ Дубоссар, Бендер, Тирасполя. Предстояло не только выяснить, кто лучший в беге, прыжках, метании гранаты и мини-футболе. Главное – познакомиться, пообщаться и, естественно, подружиться. Ведь этим ребятам, как никому, необходимо простое человеческое тепло. Но и физическое развитие не менее важно.

Григорий Чебан, директор Республиканского реабилитационного центра инвалидов: «Они способные, талантливые, среди них есть и специальные Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы. Но для того, чтобы дисциплинировать их, привлечь к развитию спорта, а не к курению и другим вредным привычкам, мы решили, что надо начинать работу».

Специально для поддержки и развития детей с ограниченными возможностями по инициативе Президента была разработана государственная целевая программа. Она вступит в силу с 1 января 2010 года. Но глинойские педагоги ждать не стали. Пока для детей спартакиада – непривычный праздник. В будущем их наставники планируют не только регулярно проводить подобные мероприятия, но и организовать ежедневные занятия.

И пусть из 270-ти воспитанников глинойского интерната в соревнованиях участвует только десяток – энтузиазм болельщиков не уступал азарту спортсменов. Воспитанники четырех спецшкол республики смешались в одну веселую и жизнерадостную ребячью массу. Глядя на них, нелепым кажется формулировка «дети с ограниченными возможностями». Целеустремленности и воли к победе этим ребятам не занимать. Каждый точно знает, для чего он здесь. Их преподаватели делают все, для того чтобы воспитанники не чувствовали себя в чем-либо ущербными, чтобы из стен интерната вышли нормально адаптированные к жизни члены общества.

ТВ ПМР, Наталия Кожухарь

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей