Правительство предлагает закрепить возможность установления иного порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, который будет действовать в случае несоответствия продолжительности оказания коммунальной услуги по теплоснабжению и температуры на улице, принятым при расчете нормативов потребления данной коммунальной услуги
Сегодня нормативы потребления тепловой энергии для отопления утверждены в разрезе городов и районов и дифференцируются в зависимости от условий оплаты услуг по отоплению, а населению в качестве меры поддержки предоставляется рассрочка по оплате теплоснабжения в течение 12 месяцев.
При определении нормативов опираются на среднемесячную температуру наружного воздуха за отопительный период и его продолжительность. Фактическая температура за окном и продолжительность отопительного сезона могут отличаться от нормативных, в зависимости от погодных условий. Они могут быть отличаться от расчетных нормативных показателей. Поэтому теплоснабжающие организации могут нести как убытки, так и получать формально сверхприбыль.
Для того, чтобы урегулировать данное положение дел, правительство планирует внедрить механизм определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Для этого готовится соответствующий законопроект о внесении изменения в Жилищный кодекс ПМР, предусматривающий возможность установления иного порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.
«Учитывая, что теплоснабжающие организации предъявляют к оплате стоимость тепловой энергии в течение 12 месяцев, а также учитывая, что норматив для оплаты в течение 12 месяцев рассчитан с учетом нормативной продолжительности отопительного периода и нормативной температуры наружного воздуха, в случае несоответствия этих показателей и при этом предъявлению к оплате отопления в течение 12 месяцев исключительно по утвержденному нормативу, теплоснабжающие организации понесут убытки, либо будут получать формально сверхприбыль в периоде неотопительного сезона, так как будут обязаны оплатить стоимость природного газа и прочих энергоносителей, использованных сверх нормы, в период отопительных месяцев», - пояснили в министерстве экономического развития ПМР.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
Обсуждение новостей