Правительство предлагает закрепить возможность установления иного порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, который будет действовать в случае несоответствия продолжительности оказания коммунальной услуги по теплоснабжению и температуры на улице, принятым при расчете нормативов потребления данной коммунальной услуги
Сегодня нормативы потребления тепловой энергии для отопления утверждены в разрезе городов и районов и дифференцируются в зависимости от условий оплаты услуг по отоплению, а населению в качестве меры поддержки предоставляется рассрочка по оплате теплоснабжения в течение 12 месяцев.
При определении нормативов опираются на среднемесячную температуру наружного воздуха за отопительный период и его продолжительность. Фактическая температура за окном и продолжительность отопительного сезона могут отличаться от нормативных, в зависимости от погодных условий. Они могут быть отличаться от расчетных нормативных показателей. Поэтому теплоснабжающие организации могут нести как убытки, так и получать формально сверхприбыль.
Для того, чтобы урегулировать данное положение дел, правительство планирует внедрить механизм определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Для этого готовится соответствующий законопроект о внесении изменения в Жилищный кодекс ПМР, предусматривающий возможность установления иного порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.
«Учитывая, что теплоснабжающие организации предъявляют к оплате стоимость тепловой энергии в течение 12 месяцев, а также учитывая, что норматив для оплаты в течение 12 месяцев рассчитан с учетом нормативной продолжительности отопительного периода и нормативной температуры наружного воздуха, в случае несоответствия этих показателей и при этом предъявлению к оплате отопления в течение 12 месяцев исключительно по утвержденному нормативу, теплоснабжающие организации понесут убытки, либо будут получать формально сверхприбыль в периоде неотопительного сезона, так как будут обязаны оплатить стоимость природного газа и прочих энергоносителей, использованных сверх нормы, в период отопительных месяцев», - пояснили в министерстве экономического развития ПМР.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей