Loading...
Апр 08

На территории Приднестровье началась вакцинация препаратом «Pfizer». В первый день германо-американским препаратом привились 545 человек из 14 медицинских учреждений республики.

Первые прививки от коронавируса вакциной «Pfizer» начали делать в Республиканской клинической больнице, куда препарат доставили накануне. Всего на учреждение выделено 96 доз, рассчитанных на медперсонал. В приоритете сотрудники реанимационных отделений, анестезии и интенсивной терапии и те, кто работает в красных зонах.

Вакцинируются врачи добровольно для того, чтобы защитить себя, своих родных и близких. Да и вообще, чтобы чувствовать более свободно – не делать без конца ПЦР-тесты, не бояться заразиться, выезжать за границу. Тем более, что болезнь становится все агрессивнее с каждой новой волной.

После разморозки вакцина «Pfizer» может храниться несколько дней при плюсовой температуре, а когда флакон вскрыт – на прививку остается шесть часов. В одном флаконе шесть доз. Вакцинация производится в два приема – второй компонент вещества вводится через 21 день.

В других городах республики также использовали «Pfizer». Например, в Рыбнице процесс иммунизации разделили на два этапа. Вначале проверяется общее состояние человека, заполняются необходимые документы и только потом прививка. В первый день ее сделали 30 рыбницких медиков.

После прививки положено 15 минут находиться под наблюдением терапевта, который дает рекомендации и напоминает о правилах:
- место инъекции нельзя мочить в течение трех дней,
- избегать физических нагрузок,
- легкое повышение температуры считается нормальной реакцией организма на введение препарата.

В Слободзейской больнице препаратом «Pfizer» привились 24 медика, в Бендерском центре матери и ребенка – 24, в Каменской ЦРБ – порядка 40. Точное количество провакцинированных по республике в первый день составило 545 человек.

Напомним, прививочная кампания от коронавируса стартовала в Приднестровье 29 марта британо-шведским препаратом «AstraZeneca». На сегодняшний день этой вакциной привились около трех сотен медработников. В апреле ожидается поставка первой партии российской вакцины «Спутник V».

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей