Ноя 30

Медицина: Лекарства Правительством утверждён перечень лекарственных препаратов первой необходимости. В списке 100 наименований, на которые будет установлена фиксированная цена. Сейчас в Министерстве экономического развития ПМР изучают информацию по поставкам медикаментов из этого списка.

«Ведётся мониторинг по производителям лекарств. На каждый из лекарственных препаратов определено по два производителя. Чтобы выбрать наиболее оптимального по цене, который был бы доступен везде. Когда будет определена цена минимальная, допустимая к завозу, эта цена будет установлена во всех аптеках ПМР. Везде одинаковая», - сказал министр экономического развития Сергей Оболоник.

Ещё одно обязательное требование – доступность недорогих медикаментов. То есть лекарства из списка первой необходимости должны быть в каждой аптеке. В Правительстве поясняют, контроль решили ввести после многочисленных обращений и жалоб на слишком завышенные цены. Перечень препаратов разрабатывали вместе с представителями Минздрава и Ассоциации фармацевтов.

«Анализировали ситуацию таким образом, чтобы, реализовав мероприятие по госрегулированию цен на фармацевтические препараты, мы пришли, во-первых, к тому, чтобы наши цены не превышали цен соседей, были минимально возможными, но при соблюдении целесообразности ведения фармацевтической деятельности», - отметил Сергей Оболоник.

По словам главы ведомства, компенсировать возможные потери от фиксированных цен аптечные сети смогут за счёт препаратов не первой необходимости. Это биологически активные добавки, косметические средства и другие сопутствующие товары. Планируется, что нововведение вступит в силу со следующего года.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Доступность недорогих лекарств»

  1. Гость пишет:

    Да срали все на недорогие лекарства! А врач говорит, что российский аналог - это плохо, и настаивает на оригинальном лекарстве европейского производства, а когда вопрос о жизни и смерти родича, то спорить не будешь долго. А импортное стоит 85 рублей флакон и надо 4 шт.в день, и курс 2 недели. А их еще в списке 10 наименований. Получает ли этот врач бонусы от аптек? Не знаю, в аптеках прямо говорят, что да.Но говорить можно все что угодно. А лучше опубликовать, кому принадлежат сети аптек и склады в ПМР? Депутатам ВС и их родственникам, вот и весь ответ. Да здравствует республика Шериффф!

  2. Баба-Яга пишет:

    Просто удивительно, когда министр экономического развития, говорит об определённых производителях лекарств, похоже прямо на лоббирование интересов определённых фарм фирм. Когда речь идём о лекарствах первой необходимости, то это конечно же действующее вещество лекарственного препарата, а не фарм-фирма, мы зачастую переплачивает за брэнд. Да, ещё, если министерство собирается определять фирма- производители лекарств, у которых нужно будет закупать лекарства первой необходимости, то это похоже на вмешательство в коммерческую деятельность. Что-то всё уж очень мудрено и туманно.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей