Дек 29

Туберкулез и ВИЧНа заседании Государственной Межведомственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и контролю туберкулеза обсудили вопросы заболеваемости ВИЧ и туберкулезом на территории Приднестровья.

Ситуация по ВИЧ

Главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар ознакомил присутствующих с текущим положением по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Приднестровской Молдавской Республике.

По словам специалиста, в целом за историю наблюдений зарегистрировано 4 000 случаев заболевания. ВИЧ унесла жизни по республике 1 264 человек, причем только в этом году умерло 90 человек. Ежегодно в Приднестровье фиксируется порядка 200 случаев заражения инфекцией.

Из числа зараженных ВИЧ – 58% мужчины и 42% женщины. В основном факторе риска находятся люди в возрасте от 15 до 49 лет, однако в последние годы инфекция нередко выявляется и среди населения старше 50 лет.

Лидирует по заболеваемости Рыбницкий и Слободзейский районы, а также город Тирасполь.

Александр Гончар констатировал, что у населения в силу недостаточной информированности отсутствует настороженность к ВИЧ-инфекции, поэтому наиболее часто заражение наблюдается при незащищенных половых контактах и употреблении инъекционных наркотиков.

Ситуация по туберкулезу

Главный врач Республиканской туберкулезной больницы Кристина Албул называет ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в Приднестровье напряженной. За девять месяцев текущего года было выявлено 400 случаев заражения.

Среди «лидеров» в данной категории заболеваний Григориопольский и Слободзейский районы, а также город Днестровск.

Чаще туберкулез выявляют у мужчин – 70% случаев, против 30% у женщин. Наблюдается общая тенденция роста заболеваемости среди подростков, в нынешнем году зарегистрировано уже восемь случаев. Эти показатели оправдывают введение обязательной флюорографии с 15 лет. В целом, «флюорохват» по республике составляет 72%. По мнению специалиста, этого недостаточно для эффективного контроля над заболеванием.

Заболевания имеют социальные корни

Подытоживая сказанное, заместитель главы Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск по социальному развитию Мария Пащенко отметила, что данные заболевания имеют социальные корни, а значит, много зависит от качества жизни, качества питания и занятости. В решении проблемы необходимо всесторонне участие, так как одними медицинскими мерами ситуацию не исправить.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей