марта 06

Грипп в Приднестровье В республике на сегодняшний день зарегистрировано 14 случаев заболевания гриппом. Наиболее сложная обстановка в северном регионе Приднестровья – восемь случаев в Рыбницком районе и четыре в Каменском районе. Еще по одному случаю гриппа зафиксировано в Тирасполе и Слободзейском районе.

Кроме того, Минздрав ПМР оценивает эпидемиологическую ситуацию по острым инфекциям верхних дыхательных путей (ОИВДП) в республике как неблагополучную. За прошедшую неделю зарегистрировано 5 094 случая ОИВДП, в том числе 3 142 случаев среди детей и подростков – 61,7% от общего количества. Показатель заболеваемости составил 1084,3 на 100 тысяч человек населения, что на 31,1 % выше предыдущей недели и на 73,2 % выше аналогичного периода прошлого года. В 2017 году на данный период времени заболеваемость уже шла на спад, и эпидемиологическая ситуация оценивалась как неустойчиво благополучная.

По оценке Минздрава ПМР: наибольший рост простудных заболеваний наблюдается в Каменском и Рыбницком районе, а также Тирасполе; наименьший – в Дубоссарском, Григориопольском и Слободзейском районе. Снижение заболеваемости отмечается в г. Бендеры.

Уровень заболеваемости по острым инфекциям верхних дыхательных путей среди детей составил 1041,9 случаев на 10 тысяч возрастной группы, что на 18,7 % выше предыдущей недели. Рост заболеваемости наблюдается среди всех возрастных групп:
0-4 лет – на 8,2 %,
5-14 лет – на 17,6%,
подростков 15-17 лет – на 35,3 %.

Учебный процесс был приостановлен в отдельных группах и классах образовательных учреждений во всех районах республики, за исключением городов Днестровск и Бендеры.

В целях профилактики ОИВДП, в том числе гриппа рекомендуется:
- в случае появления первых признаков заболевания обратиться к врачу (вызвать врача на дому), в целях своевременного начала лечения. Оставаться дома, исключить посещение работы и контакты с другими людьми;
- регулярно мыть руки с мылом или с дезинфицирующим средством, особенно после посещения общественных мест;
- при чихании, кашле прикрывать нос, рот одноразовыми салфетками. Если нет салфетки, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть;
- проводить регулярно проветривание помещений, влажную уборку;
- по возможности исключить посещение людных мест (театры, кинотеатры, спортивные конкурсы, общественный транспорт), особенно лицам из групп высокого риска постгриппозных осложнений (дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, респираторной систем, больные сахарным диабетом, ожирением, беременные).

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей