Депрессия – распространенная болезнь современности. Она характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость, негативными суждениями и пессимистическими взглядами на происходящее, двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Отличить депрессию от банальной скуки или грусти можно по длительности и по тяжести симптомов. Если плохое настроение и сложное душевное состояние затянулось дольше, чем на две недели, это повод обратиться к врачу. Хотя согласно диагностическим критериям, диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро. Поэтому, когда человек замечает, что не может с таким состоянием справиться самостоятельно, ему стоит обратиться к специалисту.
По словам главного врача медицинского центра «ТираМед», врача-психиатра высшей квалификационной категории Андрея Панасюка, можно выделить три основных симптома депрессии: снижение настроения и утрата способности переживать радость; нарушения мышления; двигательная заторможенность. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Отмечаются нарушения сна в виде бессонницы, раннее ночное пробуждение или поверхностный сон, не приносящий ощущения отдыха после сна. Также нарушение аппетита, быстрая утомляемость и многие другие симптомы.
Человек не способен привыкнуть к депрессии, принимая ее как нормальное свое состояние, считает врач-психиатр. Ведь душевные страдания тяжелее переносятся, чем физическая боль. Человек в состоянии депрессии чувствует себя беспомощным, глубоко одиноким и никому не нужным, безнадежно больным. Нередко возникают мысли о самоубийстве. Свыкнуться человеку с депрессией невозможно. Если не принимать никаких мер, это может привести к серьезным заболеваниям, а иногда и к смерти пациента.
Многие люди избегают посещения врача-психиатра, пытаются вылечить себя антидепрессантами, алкоголем, отварами трав и прочим. Они не желают, чтобы их диагноз стал достоянием других. И делают они это зря, то, что происходит в стенах кабинета врача, там и остаётся.
«Легкие депрессивные эпизоды стационарного лечения, как правило, не требуют. Человек, как и раньше, будет ходить на работу, водить машину, о его диагнозе вряд ли кто-то догадается. На самом деле, ни отваром ромашки, ни настойкой валерианы депрессию не вылечить. В народе принято считать, что алкоголь способен эффективно снимать стресс. Это ошибочное мнение. Он снимет состояние напряжения лишь на время, но потом тревога вернётся с новой силой. Безусловно, это невыход. Лучше алкоголь в качестве антидепрессанта не использовать – алкоголь всегда играет негативную роль. Порой он является последним фактором, который заставляет человека прибегнуть к попытке самоубийства», - проинформировал Андрей Панасюк.
По статистике, женщины подвержены депрессии чаще, чем мужчины. Однако мужчины тоже остро переносят это заболевание. Среди пациентов психиатров немало и обеспеченных людей – у каждого «свой путь в депрессию». Каждый случай весьма индивидуален. К своему психическому здоровью нужно относиться так же серьёзно, как и к физическому.
«Нужно заботиться о себе. Этого никто за вас не сделает. Исключите вредные привычки. Занимайтесь спортом (теннис, плавание, йога или любые другие виды спорта, но только как физкультура, а не профессиональный спорт), правильно питайтесь. Соблюдайте личную психогигиену: высыпайтесь (особенно вреден недосып: организм на него непременно негативно отреагирует), своевременно отдыхайте, старайтесь хотя бы полчаса в день побыть в одиночестве и расслабиться. Полезно для психики путешествовать, куда-то выезжать. Необязательно за границу. Даже обычная прогулка по лесу способна снять эмоциональное напряжение. Старайтесь позитивно мыслить. Не издевайтесь над своей нервной системой – она может вам этого не простить!», - заключил главврач медицинского центра «ТираМед».
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Берегите нервы»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы

27 марта 2018 в 12:48
Статья своевременная и очень актуальна для народа Приднестровья.
27 марта 2018 в 21:46
Берем денежку и идем отдавать врачу психиатру он нас вылечит…..
28 марта 2018 в 7:31
Реклама? Нам как раз не хватает дорогущих уроков плавания и тенниса в спорткомплексе Шерифф, путешествий. А слабо в супермаркетах прекратить продажу бухла и сигарет, это ведь вредно, а они жеж заботятся…