марта 28

Вежливый доктор Этика медицинских работников на рабочем месте немаловажный факт. Пациент не виноват, что у медсестры что-то не заладилось с личной жизнью, а врач недоволен своей заработной платой. Обращаясь за медицинской помощью, люди хотят получить ее быстро, качественно и максимально вежливо. Больной – очень ранимый человек и подчас грубость может, буквально, его убить. Поэтому медицинскому работнику всегда нужно быть на рабочем месте максимально вежливым и внимательным в отношение пациентов.

Глава государства Вадим Красносельский при вступлении в должность говорил, что может простить чиновникам огрехи в работе, но только не хамство и чванство. Об этом он напомнил на недавнем совещании с министром здравоохранения и главными врачами медицинских учреждений Приднестровья, на котором также присутствовали представители общественных организаций.

Безусловно, дефицит финансирования сегодня очень острая проблема для приднестровского здравоохранения. Из-за этого недостаточное оснащение медоборудованием, нехватка медикаментов, недоквалификация медперсонала, кадровый голод. Но это не причина для врачебного хамства и чванства.

«Разве проблема в недофинансировании? Для решения подобного рода проблем нужны инвестиции? Нужны какие-то серьезные вложения? Нет. Нужна совесть! Для нормального отношения к гражданам, которые и без того находятся в тяжелом положении, нужны не деньги, а элементарная человечность», – заявил Вадим Красносельский.

По словам министра здравоохранения Андрея Гуранды, в его адрес в прошлом году поступило полторы тысячи жалоб. Большая часть из них касалась именно нетактичного, а порой и откровенно грубого отношения медиков к пациентам.

«Пациент не виноват, что у медика маленькая зарплата и нет достаточного количества лекарств и препаратов. Каждый имеет право на человеческое отношение», – заметил по этому поводу Андрей Гуранда.

Глава Минздрава подчеркнул, что человечность должна быть основным принципом в работе медиков.

Вадим Красносельский отметил, что из 9 200 жалоб, поступивших в прошлом году в его адрес, на первом месте стоят относящиеся к системе здравоохранения, а среди них лидируют как раз связанные с нарушением профессиональной этики и безответственным отношением медицинских работников к своим обязанностям. Президент напомнил об уголовном деле по факту гибели полуторагодовалового ребёнка в Днестровской городской больнице, где вовремя не была сделана флюорография, а, следовательно, не был поставлен диагноз. Результат – мальчик умер на руках у отца, как оказалось впоследствии, от воспаления лёгких. По делу проходило два сотрудника медучреждения – одному за халатное отношение судом был назначен реальный срок лишения свободы, а второму – условный.

По словам главы государства, уже в этом году в его адрес поступило 56 жалоб, касающихся медицинского обслуживания. Говоря о смертности в республике, которая по статистике превышает рождаемость, Красносельский заметил, что между нею и неэтичным обращением с пациентами медработников видит прямую связь, так как иной «отфутболенный» врачами человек не станет больше обращаться больше в медучреждения, а будет тихо умирать.

Что касается неэтичного отношения к пациентам, Президентом было высказано предложение не ограничиваться устными замечаниями, а также ввести в учебный план медицинского факультета Приднестровского госуниверситета курс профессиональной этики.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «Пациент не виноват»

  1. Аноним пишет:

    А как же не этичное отношение пациентов к мед. работникам.?
    Тоже самое относится и к пациентам быть вежливыми а не только требовательны.

  2. я пишет:

    С этими посадками(в Днестровске) на зону и прессингом врачей совсем без специалистов останемся. Это уже много лет происходит, но все стараются усугубить как могут.

  3. пессимист пишет:

    С таким отношением к медицине точно озвереешь,создайте для начала условия для врачей чтобы их мозг только о работе думал,а не о том как семью прокормить.

  4. макс пишет:

    а по проблеме с ребенком в Днестровске пусть пишут истинную проблему со смертью диагноз был правильный поставленный врачом и лечение было правильное а проблемы с системе здравоохранения списали на врача а за ренген который пишут что не был сделан. А как его можно сделать если он отсутствует в больнице. И за то время что прошло после трагедии ни чего не поменялось стало только хуже.

  5. Дмитрий пишет:

    Отношение к врачам ужасное! Необходимо повысить им зарплаты и создать Нормальные Условия для работы мед/персонала, а то скоро уволятся и разъедутся оставшиеся!!!

  6. макс пишет:

    Президент хотел сказать что в медицине только одна проблема это хамство мед работников. И больше проблем нет не переподготовки кадров; не укомплектованности персонала на периферии и отсутствие нормальной диагностики.

  7. Тата пишет:

    Взятки, устаревшие требования к пациентам, грубое обращение, просто презрительное отношение к больным людям…..это повсеместно. Даже если им заплатил…..тотальная некомпитентность. К сожалению…….

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей