В настоящее время на территории Приднестровья проводится вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививки уже сделали порядка 1 200 приднестровцев. Большинство из них – медицинские работники, которые чаще всего сталкиваются с данным инфекционным заболеванием.
Сегодня в республике получить жизненно необходимый иммунитет от COVID-19 можно с помощью двух разновидностей вакцин – «Pfizer» и «AstraZeneca». Первый препарат, как более эффективный, пользуется большим доверием у приднестровцев. Однако, оксфордская вакцина также востребована. Говорят, на подходе российский препарат «Спутник V», который обещают подвезти уже не первый месяц. Возможно, в апреле-мае он все же доедет до Приднестровья.
Обе уже используемые прививки, несмотря на неутихающие споры о безопасности и эффективности, с поставленной задачей справляются. Специфический иммунитет начинает вырабатываться уже после первой дозы вакцины. Для поддержания стойкого поствакцинального иммунитета рекомендуется введение второй дозы. Интервал зависит от используемой вакцины. Для «Pfizer» и «Спутник V» – это 21 день, для «AstraZeneca» – от четырёх до двенадцати недель.
Как заявили в Минздраве ПМР, вакцинироваться сможет каждый желающий приднестровец старше 18 лет. Процедура добровольная. Для записи необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Дорогостоящее ПЦР-исследование, анализ на антитела или что-то иное, перед тем как сделать прививку, проходить не нужно. Но прежде чем её получить, осмотр врача обязателен.
Чтобы пандемия быстрее закончилась, необходим коллективный иммунитет. Вакцинация – это наиболее безболезненный способ его приобрести.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Ковид-вакцинация»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
16 Апр 2021 в 21:12
Партия вакцины производства AstraZeneca, выделенная Гагаузии, но не израсходованная в регионе, была полностью возвращена Министерству здравоохранения Молдовы. Как отметил в эфире гагаузского общественного радио директор Центра общественного здоровья Комрата Иван Хаста, «с самого начала общественность, в том числе и медицинская, не восприняла вакцину, оказала ей некоторое недоверие».
Это вызвано многочисленными сообщениями зарубежных СМИ и официальных лиц о неэффективности вакцины и ее побочных эффектах, самым страшным из которых является закупоривание кровеносных сосудов (тромбоз).
18 Апр 2021 в 20:44
Руководство Гагаузии отказалась от AstraZeneca потому что могут информироваться только из русскоязычных средств информации. А все вакцины, в том числе и Спутник обладают одинаковыми побочными действиями.