Loading...
Дек 08

В Приднестровье теперь можно пройти полностью анонимное тестирование на СПИД и ВИЧ-инфекцию. Для этих целей разработаны новые правила заполнения бланка направления на анонимное исследование пробы крови на ВИЧ/СПИД - в колонке, в которой ранее указывались фамилия и имя, будет указываться код обследуемого, состоящий из 8 цифр.

Первые две цифры обозначают административную территорию, где проживает данное лицо.
Например, кодовый номер города Бендеры – 01, Григориополя и Григориопольского района – 02 и т.д.
Последующие две цифры означают тип местности проживания: 01 – городская, 02 – сельская.
Далее еще четыре цифры указывают порядковый номер обследуемого.
В колонке «шифр» указывается шифр 114 – «лица, обследованные анонимно».

Также при заполнении направления будет указываться пол обследуемого, дата забора крови.

В колонке «год рождения» указывается год рождения обследуемого, если он согласен его назвать. В противном случае лицо, проводящее освидетельствование, укажет ориентировочный возраст обследуемого по внешнему виду». При анонимном обследовании не указывается домашний адрес.

Ожидается, что анонимное тестирование сыграет большую роль. Оно поможет людям более уверенно чувствовать себя при сдаче анализа. Если у лица будет обнаружено заболевание (ВИЧ/СПИД), то ему необходимо будет «для постановки на учет и лечение раскодироваться».

Ранее общественная организация «Информационный центр «Здоровое будущее» заявляла, что в Приднестровье не обеспечена стопроцентная анонимность при прохождении тестирования на ВИЧ, что увеличивает темпы распространения инфекции.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей