На рассмотрении Государственной Думе РФ находится инициатива об упрощении процедуры получения гражданства России для лиц, родившихся в СССР. Автором соответствующего законопроекта выступил первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Комитет Государственной думы по делам национальностей поддержал документ по упрощению процедуры получения российского гражданства тем, кто родился в России, СССР или является потомком рожденных в Российской Империи.
Предлагаемые поправки приведут российское законодательство в соответствии с поручением Владимира Путина в отношении носителей русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской Империи и Советском Союзе и хочет переехать на постоянное жительство в РФ, соответственно, отказавшись от своего сегодняшнего гражданства.
Законопроект уточняет определение «носитель русского языка». Предложено дать право пройти собеседование на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не только тем, кто сам или его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, как в ныне действующем законе, но и тем, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.
Предложенная поправка снимает ограничение нынешними границами РФ территории происхождения «носителя русского языка», что позволит лицам, происходящим с исторических российских земель, которые в настоящее время несправедливо лишены самой возможности попасть на собеседование в комиссии по признанию «носителем русского языка», претендовать на данный статус.
Кроме того, согласно документу, претенденты на получение гражданства РФ смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства. Законопроектом предлагаются поправки, которые дают право «носителям русского языка» на получение вида на жительство, как и другим иностранным гражданам, без заявления об отказе от иного гражданства, а также устанавливают сроки действия вида на жительство и возможности его продления по общему для иностранцев порядку.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
Обсуждение новостей