Рост тарифов ЖКХ не только острый вопрос для Приднестровья, не менее актуальным он является и для России. Президент России Владимир Путин на днях выразил крайнее возмущение многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ в некоторых регионах России. Максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Лидерами роста оказались Алтай и Мурманская область. Путин потребовал от главы Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой рост цен.
Глава российского государства на совещании продемонстрировал платежку, отметив, что в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата с начала года увеличилась на 40% (правда, не новость для жителей Приднестровья).
Президент России не мог сдержать эмоций: "Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?".
Как принято в этих случаях, ответственные находят объяснения. "Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", — пояснил Путину глава Минрегиона Игорь Слюняев.
Реакция последовала сразу же. Слушайте, что вы мне рассказываете? — возмутился Путин. — Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит. Нужно выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове. Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми".
Не правда ли здорово сказано! Пора бы и нашим коммунальным структурам под хвост перца поддать.
Владимир Путин также потребовал разобраться с тем, что в некоторых муниципалитетах в обязательные платежи по отоплению включаются общедомовые пространства, который "даже и не отапливаются никем".
Ну насколько же мы едины в наших проблемах. Аж страшно становится - не Россия ли мы?
Владимир Путин распорядился, чтобы Минрегиона и Федеральная служба по тарифам ускорили принятие решений по корректировке принятого в сентябре прошлого года постановления правительства, которое регулирует платежи граждан за услуги ЖКХ.
Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что в любом случае ключевым сюжетом является нормальная, комфортная работа системы социальной поддержки — адресных социальных субсидий. На сегодняшний день субсидия, которую получает конкретный гражданин, рассчитывается не от объема конкретных начислений, которые он должен оплатить, а от определенного среднего уровня, подчеркнул Новиков.
"И очень часто получается, что объем субсидий недостаточен для того, чтобы покрыть те расходы, которые гражданин несет за коммунальные услуги, потому что он живет в худших условиях, ему приходят большие счета", — отметил глава Федеральной службы по тарифам.
Владимир Путин поручил правительству определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей за услуги ЖКХ. При этом в среднем по стране в течение года этот рост не должен превышать 6 процентов.
Шесть процентов для жителей Приднестровья цифра нереальная - она может только сниться.
Отзывов (3) на «Не Россия ли мы?»
Оставьте свой отзыв
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
28 Фев 2013 в 13:29
Да Путин не Шевчук. Он думает о людях. А мы имеем, что имеем. За что боролись на то и напоролись.
28 Фев 2013 в 16:28
Не нужно забывать, что привело Путина к такому высказыванию, нужно смотреть как говориться в корень. Миллиарды похищенных денег ЖКХ РФ и ихними ТСЖ у простых людей, напугали наверное, не только Местных чиновников, но уже и его - Путина. А как пойдёт это всё у нас в Приднестровьи, по какому пути, или изначально - от воровства как в России, или начиная из этого этапа как в России - это уже вопрос власть держащих. Хотелось бы как лучше, а там жизнь покажет. Единственное, это молчать не нужно, когда по К. Либкнехта по 20 раз в году розкопки делают (золото ищут), а потом списывают за счёт населения. Как в фильме “…А трубы то гнилые ставим”.
05 Авг 2013 в 23:52
Не на кого то надо ровняться,а самим мозги иметь.