![]()
Научные организации Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации разрабатывают онковакцины от нескольких видов агрессивных опухолей, включая и глиобластому головного мозга. Вакцина против колоректального рака уже прошла все доклинические исследования и готова к применению у пациентов.
По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, сегодня ведущие научные организации разрабатывают онковакцины для терапии колоректального рака, меланомы и глиобластомы – одних из наиболее агрессивных и быстро развивающихся форм злокачественных новообразований.
«К тому же, это довольно распространенные виды рака. Вакцина против колоректального рака уже прошла полный цикл доклинических исследований и готова к применению в клинической практике», - уточнила Вероника Скворцова.
Руководитель ФМБА отметила, что создание персонализированных лекарственных препаратов, основанных на биологических кодах конкретного человека – это очень перспективное направление, над которым работают ученые многих стран, в том числе и России.
«В разработках ФМБА участвуют несколько научных институтов, а главным координатором проекта по созданию онковакцин стал ФНКЦ физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина», - сообщила Вероника Скворцова.
Она пояснила, что эти биотехнологические препараты называют «вакцинами», поскольку способны активизировать специфический клеточный противоопухолевый иммунный ответ в организме пациента – благодаря лечению иммунная система начинает распознавать раковые клетки и уничтожать их.
«Причем эти лекарства разрабатываются индивидуально, для конкретного пациента – с учетом персональных особенностей каждого человека. Мы планируем начать это уже в следующем году», - отметила Вероника Скворцова.
Глава ФМБА подчеркнула, что уникальность вакцин состоит не только в их способности обнаруживать опухолевые клетки, но и в способе их доставки в организм.
«Способ доставки также определяется индивидуально для каждого пациента: это могут быть препараты на основе пептидов с адъювантом, пептидов, упакованных в наночастицы. Еще один вариант – доставка активного компонента с помощью вирусных векторов и на дендритных клетках. Также неоантигены могут доставляться в виде мРНК в липосомах – и в разработке таких препаратов нам удалось создать уникальную платформу. Это вакцины, которые несут не сам антиген, а нуклеотидный код, что обеспечивает их безопасность», - рассказала Вероника Скворцова.
Ранее генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик Андрей Каприн сообщал, что в России ведется работа над запуском сразу двух типов вакцин против рака, и в ближайшее время начнутся первые клинические исследования одной из них – это вакцины на основе непатогенных онколитических вирусов.
«Онколитическая виротерапия – этот метод лечения основан на использовании непатогенных вирусов, обладающих онколитической активностью, которые вводятся пациенту. Доклинические результаты уже получены, значит первую фазу и набор группы при одобрении Минздрава и этического комитета мы можем начинать уже в начале 2025-го года или в конце 2024-го», - рассказал Андрей Каприн.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей