Научные организации Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации разрабатывают онковакцины от нескольких видов агрессивных опухолей, включая и глиобластому головного мозга. Вакцина против колоректального рака уже прошла все доклинические исследования и готова к применению у пациентов.
По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, сегодня ведущие научные организации разрабатывают онковакцины для терапии колоректального рака, меланомы и глиобластомы – одних из наиболее агрессивных и быстро развивающихся форм злокачественных новообразований.
«К тому же, это довольно распространенные виды рака. Вакцина против колоректального рака уже прошла полный цикл доклинических исследований и готова к применению в клинической практике», - уточнила Вероника Скворцова.
Руководитель ФМБА отметила, что создание персонализированных лекарственных препаратов, основанных на биологических кодах конкретного человека – это очень перспективное направление, над которым работают ученые многих стран, в том числе и России.
«В разработках ФМБА участвуют несколько научных институтов, а главным координатором проекта по созданию онковакцин стал ФНКЦ физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина», - сообщила Вероника Скворцова.
Она пояснила, что эти биотехнологические препараты называют «вакцинами», поскольку способны активизировать специфический клеточный противоопухолевый иммунный ответ в организме пациента – благодаря лечению иммунная система начинает распознавать раковые клетки и уничтожать их.
«Причем эти лекарства разрабатываются индивидуально, для конкретного пациента – с учетом персональных особенностей каждого человека. Мы планируем начать это уже в следующем году», - отметила Вероника Скворцова.
Глава ФМБА подчеркнула, что уникальность вакцин состоит не только в их способности обнаруживать опухолевые клетки, но и в способе их доставки в организм.
«Способ доставки также определяется индивидуально для каждого пациента: это могут быть препараты на основе пептидов с адъювантом, пептидов, упакованных в наночастицы. Еще один вариант – доставка активного компонента с помощью вирусных векторов и на дендритных клетках. Также неоантигены могут доставляться в виде мРНК в липосомах – и в разработке таких препаратов нам удалось создать уникальную платформу. Это вакцины, которые несут не сам антиген, а нуклеотидный код, что обеспечивает их безопасность», - рассказала Вероника Скворцова.
Ранее генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик Андрей Каприн сообщал, что в России ведется работа над запуском сразу двух типов вакцин против рака, и в ближайшее время начнутся первые клинические исследования одной из них – это вакцины на основе непатогенных онколитических вирусов.
«Онколитическая виротерапия – этот метод лечения основан на использовании непатогенных вирусов, обладающих онколитической активностью, которые вводятся пациенту. Доклинические результаты уже получены, значит первую фазу и набор группы при одобрении Минздрава и этического комитета мы можем начинать уже в начале 2025-го года или в конце 2024-го», - рассказал Андрей Каприн.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
Обсуждение новостей