
Президент Российской Федерации Владимир Путин накануне утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Указ размещен на портале официального опубликования правовых актов. В документе отмечается, что сдерживание потенциального противника от агрессии против России и ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов.
Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, говорится в тексте утвержденных основ. Она гарантирует защиту территориальной целостности государства. В случае возникновения конфликта госполитика призвана не допустить эскалации военных действий, а также прекратить их на выгодных условиях.
Ядерное оружие рассматривается как средство сдерживания, применение которого – крайняя и вынужденная мера. В тексте документа отмечается, что Россия предпринимает все необходимые усилия для того, чтобы уменьшить ядерную угрозу и не допустить обострения межгосударственных отношений, которое способно спровоцировать конфликты, в том числе и ядерные.
Основы госполитики по ядерному сдерживанию распространяются на отдельные государства и военные коалиции, а также страны, которые предоставляют потенциальным противникам территорию, воздушное и морское пространство и ресурсы для подготовки и осуществления агрессии против России. Так, агрессия любого государства из военного блока против Москвы будет рассматриваться как агрессия целого блока. Кроме того, агрессия со стороны неядерного государства с участием или при поддержке ядерной страны будет рассматриваться как совместное нападение на Россию.
Согласно указу, ядерное сдерживание осуществляется непрерывно в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время вплоть до начала применения ядерного оружия. Среди основных «военных опасностей», которые в зависимости от военно-политической обстановки могут перерасти в «военные угрозы», перечисляются наличие у потенциального противника ядерного и других видов оружия массового поражения, систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, ударных беспилотников и др. Кроме того, к «опасностям» также относятся создание новых и расширение существующих военных коалиций, которые тем самым могут приближаться к границам России.
Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются:
- поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;
- применение противником ядерного или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) союзников, по воинским формированиям и (или) объектам Российской Федерации, расположенным за пределами ее территории;
- воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
- агрессия против Российской Федерации и (или) Республики Белоруссия как участников Союзного государства с применением обычного оружия, создающая критическую угрозу их суверенитету и (или) территориальной целостности;
- поступление достоверной информации о массированном старте (взлете) средств воздушно-космического нападения (самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотные, гиперзвуковые и другие летательные аппараты) и пересечении ими государственной границы Российской Федерации.
По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, опубликованные основы госполитики ядерного сдерживания – важный текст, который должен стать объектом «очень глубокого анализа» как в России, так и за рубежом. Он отметил, что Россия всегда занимала ответственную позицию в этом вопросе.
«Важный еще элемент – ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противникам неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и или ее союзников», - подчеркнул Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос журналистов о том, приурочена ли публикация ядерной доктрины к решению западных стран об ударах вглубь РФ, пресс-секретарь главы российского государства пояснил, что соответствующие поручения Владимир Путин дал заблаговременно.
«Президент сам говорил о том, что уже находится на финальной стадии подготовка этих изменений. Обновленные основы опубликованы своевременно», - пояснил Дмитрий Песков.
Напомним, история утвержденного Владимиром Путиным документа началась с того, что страны НАТО начали вслух обсуждать поставки Украине дальнобойных ракет с карт-бланшем на их применение.
«Корректировки в ядерную доктрину России стоит считать сигналом странам Запада», - заявлял тогда Дмитрий Песков.
В начале ноября Президент РФ указал на отсутствие гарантий того, что Запад не применит ядерное оружие. Он также сообщил, что в политике США и их союзников все чаще заметен принцип «не доставайся же никому».
«Это очень опасная формула», - подчеркнул тогда Владимир Путин.
Сейчас, после официального (хотя есть начавшиеся метания) одобрения ударов в глубину Российской Федерации, документ был окончательно утвержден.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
Обсуждение новостей