Ноя 11

Атеросклероз является системным заболеванием, первоначально поражающее сосуды – только артерии, в стенках которых накапливается холестерин и его эфиры, образующие характерные для этого заболевания бляшки.

По мере того, как снижается способность пораженных атеросклерозом кровеносных сосудов доставлять необходимое для работы внутренних органов количество крови, поражаются и сами эти органы. Это происходит постепенно – в силу роста атеросклеротических бляшек, либо остро – при развитии тромбоза сосуда. Тромбоз сосудов может приводить к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене нижней конечности.

Среди всех причин возникновения и развития атеросклероза можно выделить: генетические особенности человека и образ жизни.

Атеросклероз долгое время протекает без симптомов. Причем исподволь поражаются обычно многие сосуды. Появление симптомов связано прежде всего с проявлениями снижения кровотока в пораженном сосуде. Если такое поражение связано с хроническим ограничением кровотока, возникают симптомы хронической ишемии (последствий снижения кровотока) соответствующего органа.

Как отмечалось выше, рост атеросклеротических бляшек – процесс, растянутый на долгие годы. Если бляшка в стенке сосуда достигает значительных размеров (около 70% просвета сосуда или более того), она может создавать существенные препятствия для кровотока и для кровоснабжения соответствующего органа. Небольшие по размерам бляшки тоже небезопасны – в месте разрыва возникает образование тромба, который может полностью перекрыть сосуд. В этом случае возникает гибель значительного количества клеток органа – инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижней конечности и др.

Виды заболевания

Атеросклероз коронарных артерий. Если атеросклеротические бляшки значительного размера ограничивают кровоток в сосудах сердца, развивается так называемая «стенокардия напряжения» – боль в грудной клетке или дискомфорт (тяжесть, жжение, сдавливание в груди) при физической нагрузке – ходьбе, беге, подъеме тяжестей.

Атеросклероз артерий нижних конечностей. Если то же самое происходит в артериях нижних конечностей, развивается симптоматика, которая получила название «перемежающаяся хромота», при которой во время ходьбы появляется боль, жжение или резкая усталость в мышцах ног. Эти симптомы довольно быстро проходят, если остановиться, но возникают через некоторое время опять при продолжении ходьбы.

Атеросклероз сосудов головного мозга. Наиболее серьёзными проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга является ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака. Симптомы инсульта и транзиторной ишемической атаки могут быть сходными, но при транзиторной ишемической атаке они проходят в течение суток, а при инсульте – более стойкие.

Симптомы в основном проявляются нарушениями со стороны двигательной и чувствительной сферы:
- онемением или слабостью мышц лица, руки или ноги, чаще на одной стороне тела;
- внезапным появлением проблем с речью или пониманием речи;
- внезапным появлением проблем со зрением;
- головокружением, нарушением координации движений;
- появлением сильной головной боли по неизвестной причине.

Наличие и сочетание симптомов зависит от локализации очага поражения в мозге и может не исчерпываться перечисленными.

Атеросклероз почечной артерии. Атеросклероз почечных артерий может приводить к артериальной гипертензии, в том числе устойчивой к лечению.

Лечение атеросклероза

В зависимости от симптомов следует обратиться к специалистам:
- неврологу – головная боль, потеря чувствительности, слабость мышц;
- кардиологу – боли в грудной клетки, одышка, изменение пульса или артериального давления;
- сосудистому хирургу – хроническая тазовая боль, онемение в конечностях.

Лечебные воздействия при атеросклерозе направлены в основном на то, чтобы добиться снижения уровня холестерина в крови, и прежде всего, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности. Снижение уровня холестерина в крови и поддержание его на оптимальном уровне в течение многих лет способно остановить прогрессирование атеросклероза и даже отчасти обратить его вспять. Эти мероприятия проводятся как в рамках оздоровления образа жизни, так и в виде медикаментозного лечения.

Из числа лекарственных препаратов, способных затормозить развитие и прогрессирование атеросклероза, а также в определенной мере вызвать обратное его развитие, наиболее эффективны статины (аторвастатин, розувастатин, питавастатин, симвастатин). Статины не только снижают уровень общего холестерина и холестерина, содержащегося в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), но и способны остановить или замедлить рост атеросклеротических бляшек, снизить риск инфаркта миокарда и инсульта, а также увеличить продолжительность жизни при заболеваниях, связанных с атеросклерозом.

Существуют и другие лекарственные препараты, которые улучшают биохимические показатели крови, отражающие липидный профиль. Это эзетимиб (эзетрол), препятствующий всасыванию пищевого холестерина в кишечнике, а также кумабы – регулируют скорость поглощения холестерина, содержащегося в крови, клетками печени. Существуют и другие группы лекарств, способные влиять на липидный профиль в сторону его улучшения, но их значение существенно меньше.

Также можно существенно снизить уровень ЛПНП с помощью препарата на основе бемпедоевой кислоты.

Еще одним методом лечения является оперативное вмешательство по жизненным показаниям. За несколько дней до плановой операции лечащим врачом могут быть отменены некоторые лекарства, снижающие свёртываемость крови.

Профилактика

Для профилактики атеросклероза имеет значение воздействие на все основные причинные факторы его развития: снижение артериального давления; оздоровление питания; прекращение курения; устранение ожирения и малоподвижности.

В тех случаях, когда развитие атеросклероза достигает того этапа, при котором появляются клинические симптомы того или иного заболевания, связанного с атеросклерозом, начинают лечить атеросклеротическое поражение того или иного органа: сердца, мозга, почек, нижних конечностей.

Причем нередко это лечение может быть хирургическим, которое обычно состоит в хирургических воздействиях, локально восстанавливающих проходимость пораженных атеросклерозом артерий. При поражении сосудов сердца это может быть малотравматичная операция по установке в месте сужения специального внутрисосудистого каркаса – стента, которая проводится через прокол в сосуде, а может быть и операция «коронарного шунтирования» со вскрытием грудной клетки и наложением путей обходного кровотока в сердце – шунтов. При этом атеросклероз как системное заболевание остается, и хирургическое лечение никоим образом не отменяет необходимость лечить его, прежде всего, корректируя факторы риска, среди которых крайне важным является нарушенное соотношение фракций липопротеинов, содержащих холестерин.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей