Тридцать лет политических переговоров между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова – это достаточный срок, позволяющий проанализировать историю диалога, определить его уникальные характеристики, сделать научно обоснованные выводы и, опираясь на современное состояние, спрогнозировать развитие ситуации, считает руководитель внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.
По словам главы МИД ПМР, переговорный процесс, как и многие другие общественные и исторические явления, цикличен.
«Сейчас стороны находятся в низшей точке или максимально к ней близки, но исключать восстановления диалога нельзя. Важно, в каком состоянии к этому моменту подойдёт приднестровская сторона, насколько обеспечит единство приднестровского народа и государственную субъектность. Соответственно, от этого будут зависеть переговорные позиции Приднестровья на новом витке», - сказал Виталий Игнатьев.
Министр считает, что любая агрессия, в том числе гибридная – экономическая, информационная и гуманитарная, творимая сегодня Молдовой, оставляет свой отпечаток.
«Наше поколение несёт ответственность как перед отцами, создававшими государство, так и перед младшим поколением, которому в будущем предстоит развивать Приднестровье. Именно поэтому мы не имеем права что-то забыть или упустить. Молдова не должна избежать необходимости международно-правовой оценки военной агрессии против мирного Приднестровья, избежать оценки социально-экономического и гуманитарного ущерба, нанесённого нашей республике и нашим гражданам за три десятилетия, в том числе на современном этапе», - подчеркивает Виталий Игнатьев.
Руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья отмечает, что переговорный процесс происходит не в вакууме, но в физическом мире (учитывающем геостратегические реалии), поэтому физические закономерности работают тут в полном объёме, в том числе «сопротивление материалов».
«И если все параметры и многолетний опыт показывают, что приднестровский народ и бессарабский румынский народ имеют разные принципы, цели и идентичность, в силу чего слепое механическое объединение двух стран невозможно, то так оно и есть», - убежден Виталий Игнатьев.
По его мнению, ситуативное тактическое маневрирование может быть эффективным на краткосрочных отрезках времени, но вдолгую оно всегда проигрывает стратегии и чёткой позиции.
«У Приднестровья стратегия и позиция есть, и они не просто сохраняются многие годы, но и активно продвигаются на международном уровне. Здесь важную роль играет общественная, народная дипломатия, которая способна максимально убедительно показать мировому сообществу, кем мы являемся, каковы наши ценности, наши интересы и каков наш свободный выбор», - заявил Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР акцентирует внимание на том, что в отличие от других конфликтов в Европе, да и в мире в целом, уникальность Приднестровья состоит в трёх принципиальных аспектах:
1. Приднестровье имеет безупречные политико-правовые основания своей независимости, созданные в том числе на доктринально-правовом уровне самой Молдовой. Именно по этой причине Кишинёв панически боится цивилизованного равноправного диалога с Приднестровьем, поскольку при открытом конкурентном обсуждении сложившегося положения станет очевидной вся ничтожность претензий Молдовы на территорию ПМР.
2. Приднестровье построит уникальное полноценное самодостаточное государство, в котором царит межнациональный мир и согласие, что категорически расходится с состоянием дел в соседней Республике Молдова, до сих пор не нашедшей собственной идентичности. Приднестровье способно развиваться самостоятельно, главное, чтобы нам не мешали.
3. Приднестровье уже 34 года живёт и преодолевает условия беспрецедентного давления, санкций, угроз и блокад. Сегодня народ и государство, как и прежде, сплочены и едины, что ярко продемонстрировал VII Съезд депутатов всех уровней, состоявшийся 28 февраля 2024 года.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов
- Нормы потребления природного газа на 2025 год
- Преступление в состоянии невменяемости

Обсуждение новостей