Переговорный формат «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию имеет несомненные перспективы, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Напомним, в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей прошло осенью 2019 года в Братиславе.
«В последнее время со стороны Кишинева звучат утверждения о том, что данный формат скорее мертв, чем жив, о нем нужно забыть, а Россию необходимо исключить из формата переговоров по урегулированию. Формат «5+2» перспективен, хоронить его еще рано. Он создавался в обстановке медленного геополитического наступления Запада в молдавско-приднестровском регионе, а Россия фактически вынуждена была отступать. Это был один из инструментов согласования и уточнения региональных позиций больших игроков», - подчеркнул Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт отмечает, что на протяжении последних десятилетий России удавалось утверждать региональную повестку и потому можно было часто видеть сдержанность Кишинева в его политике экономического подавления Приднестровья и редкие компромиссы сторон, которые достигались в рамках переговорного процесса. Но, в то же время, были и совместные попытки США, ЕС и Кишинева изолировать Россию и Приднестровье в этом формате, и тогда он становился недееспособным.
«Сейчас инструменты прошлого не всегда работают, но и ломать их никто не готов. Действующие власти Молдовы – это идейные русофобы, они за стол переговоров с Россией априори не сядут, поэтому для них «5+2» не представляет никакой ценности и они спешат заявить о его смерти. Но их западные кураторы более осмотрительны. Они прекрасно понимают, что с Россией придется договариваться, и такой инструмент, как «5+2», где западные участники находятся в большинстве, может оказаться выгодным именно для них», - считает Игорь Шорников.
По мнению эксперта, ситуативно сложившийся диалог в формате «1+1+1» (Молдова-Приднестровье-ОБСЕ), в котором не нашлось места Москве, в нынешней ситуации больше похож на площадку для предъявления ультиматумов Тирасполю.
«Если это произойдет, то вполне может так оказаться, что молдо-приднестровский вопрос Москве придется решать без участия недобросовестных международных посредников и наблюдателей, и даже может быть без участия недоговороспособного Кишинева. Мне представляется, что на Западе это понимают, а потому у переговорного формата «5+2» перспективы есть», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
Обсуждение новостей