Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев принял участие в международной конференции, посвященной запуску политического переговорного процесса, выступив с программной лекцией: «30-летний опыт переговорного процесса между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова: ретроспектива и актуальные проблемы». Мероприятие было организовано Приднестровским государственным университетом.
В ходе конференции глава внешнеполитического ведомства Приднестровья провёл открытую лекцию для студентов и преподавателей ПГУ.
По его словам, 28 апреля 1994 года Президенты ПМР и РМ – Игорь Смирнов и Мирча Снегур – выступили с совместным заявлением. Тогда лидеры Приднестровья и Молдовы договорились без предварительных условий начать переговорный процесс по всему комплексу вопросов, представляющих взаимный интерес. Документ по праву рассматривается в качестве отправной точки политического диалога между сторонами конфликта.
Министр иностранных дел подчеркнул вклад Российской Федерации в прекращение войны на Днестре и особую значимость трёхсторонней миротворческой миссии, формирующей условия и предпосылки для ведения переговорного процесса дипломатическими методами.
Виталий Игнатьев дал обстоятельную ретроспективу 30 лет диалога, выделил его основные этапы, рассказал о различных планах мирного урегулирования и охарактеризовал текущую ситуацию в отношениях ПМР и РМ.
В своём докладе руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья рассказал:
- о соглашениях, подписанных сторонами в 90-х годах, об интернационализации переговоров фактически с момента их запуска, а также дал собственную оценку трансформации подходов посредников и наблюдателей в формате «5+2»;
- об активизации прямых контактов на уровне Президентов двух республик в 2001 году, позволившей заключить целый ряд значимых договорённостей, но быстро сменившейся кризисом в диалоге, спровоцированном действиями руководства РМ;
- о содержании мирных планов, предлагавшихся в начале этого века Россией, ОБСЕ и Украиной;
- об обстоятельствах деятельности совместной конституционной комиссии и запуска «Постоянного совещания…» в «братиславском формате «3+2».
В ходе лекции Виталий Игнатьев напомнил о выходе Молдовы из переговорного процесса в начале 2006 года по итогам принятия одиозного закона о т.н. «особом статусе» и организации блокады экспорта приднестровских предприятий со стороны РМ. При этом подчеркнул, что Кишинёв был вынужден вернуться за стол переговоров и участвовать в реализации согласованной «тактики малых шагов», которая позволила утвердить принципы и процедуры ведения переговоров, официальную повестку дня и принять ряд востребованных решений по отраслевым вопросам.
«В июне 2016 года стороны подписали «берлинский протокол», реализация которого в 2017-2018 гг. способствовала открытию движения по мосту в районе села Бычок, функционированию молдавских школ, апостилированию приднестровских дипломов, достижению договорённостей в сфере телекоммуникации, землепользования в Дубоссарском районе ПМР и участия приднестровских автомобилей в международном дорожном движении», - напомнил глава МИД ПМР.
Однако, ссылаясь на сорванное представителем по политическим вопросам от Молдовы заседание формата «5+2» в Братиславе в октябре 2019 года, Виталий Игнатьев отметил, что позже ничего не помешало молдавском властям отказаться или вовсе позабыть многие из взятых на себя обязательств.
«В настоящее время Приднестровье сталкивается с использованием Кишинёвом санкций, репрессий и шантажа. Введены ограничения на поставку в Приднестровье лекарств и медоборудования, блокируется экспорт промышленной продукции. Переговоры заморожены уже пятый год подряд», - добавил глава МИД ПМР.
Министр иностранных дел назвал современный этап состояния переговорного процесса искусственной комой, которая стартовала в 2019 году и продолжается сегодня.
«Нельзя исключать возобновление диалога. Пока существует конфликт, цивилизованной, адекватной, вменяемой и взаимовыгодной альтернативы мирному диалогу не существует», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Министр подробно ответил на вопросы аудитории, пожелал студентам не останавливаться в саморазвитии, укреплять в себе государственный стержень, трудиться на благо Приднестровской Молдавской Республики.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц

Обсуждение новостей