марта 30

В Москве запустили новое производство микрочипов для импортозамещения. Это часть масштабной инвестиционной программы по обеспечению рынка доступной электронной компонентной базой отечественного производства. Российские производители электроники получат стабильные поставки чипов, не зависящие от импорта, и смогут повысить локализацию своих изделий.

Российский производитель микроэлектроники «Микрон» запустил две новые линии по сборке микросхем в пластиковые корпуса, а также дополнительную линию по выпуску чип-модулей для банковских карт, электронных документов и sim-карт.

«Микрон» – это российский производитель микроэлектроники, который производит свыше 750 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для автоэлектроники, интернета вещей, защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов.

Общие инвестиции в развитие производства составили 1,35 млрд рублей, а из них 1,08 млрд рублей выделены на приобретение 61 новой установки, включая основное и вспомогательное оборудование, а также их оснастку. Запуск новых мощностей позволит получать стабильные поставки чипов, не зависящие от импорта, смогут повысить локализацию производства электроники.

В частности, благодаря новой линии сборки в пластиковые корпуса станет возможным выпуск более 40 различных изделий для потребительской и общепромышленной электроники, в том числе для применения в телекоммуникационном оборудовании, автоэлектронике, аппаратуре для интернета вещей и умного дома, счетчиках электроэнергии, автоматике, робототехнике, медицинской технике и измерительных приборах.

Производственная мощность линии сборки микросхем в пластиковые корпуса составит ежегодно до 18 млн изделий, а мощности по выпуску чип-модулей для банковских карт «Мир» будут увеличены в два раза – с 28 млн до 56 млн штук в год. Это позволит обеспечить постоянно растущий спрос и со стороны Национальной системы платежных карт.

Сегодня российская микроэлектронная отрасль является одной из самых быстрорастущих в мире, демонстрируя двузначные темпы роста год к году. Проекты, которые реализуются на заводе «Микрон», – это часть масштабной инвестиционной программы по обеспечению рынка доступной электронной компонентной базой отечественного производства в России.

«Среди первых заказчиков продукции с новых производственных линий – производители в сферах автопрома, радиоэлектронной аппаратуры и интеллектуальных приборов учета», - уточнили «Микроне».

Кроме того, в российской столице вскоре будет налажено серийное производство квантовых процессоров для суперкомпьютеров. Его запустят в новом кампусе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, сейчас идет оснащение площадки оборудованием. Технология позволяет размещать сотни чипов различных квантовых устройств на одной 100-мм пластине с высокой точностью изготовления элементов.

Новое производство позволит удовлетворить растущий спрос со стороны технологических компаний и научных лабораторий. До конца десятилетия потребности в сверхпроводниковых интегральных схемах будут расти на 35% каждый год.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Россия: Новое производство микрочипов»

  1. Лора пишет:

    Толи еще будет. В Москве начали производить отечественные лазерные станки для высокоточной обработки сложных промышленных деталей, наладили серийное производство промышленных 3D-принтеров, Сбербанк запустил производство собственных серверов ‎для технологического суверенитета, уверенно сокращается и доля импорта полимерного сырья для строительных материалов и т.д. Практически еженедельно появляются новые материалы по новым инновационным производствам.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей