Практически все заболевания, которые обозначают «простудой», вызваны различными вирусами. Их многие десятки – риновирусы, аденовирусы и даже сезонные коронавирусы (не COVID-19). Попробуем в этой статье разобраться с симптомами, которые указывают конкретно на грипп.
Для начала сформулируем, что такое грипп? Это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа. Всего существует четыре типа гриппа: A, B, C и D. Сезонные эпидемии вызывают типы А и В.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодные вспышки заболеваемости приводят к 3-5 миллионам случаям тяжелого течения болезни, умирают до 650 тысяч пациентов – от 10 до 20 процентов от общего количества заболеваний. Большинство случаев смерти от гриппа происходят среди пожилых людей (от 65 лет и старше) и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.
Среди острых респираторных инфекций грипп стоит особняком, поскольку имеет более тяжелые симптомы и представляет серьезную опасность для пациентов из групп риска:
- пожилых людей;
- пациентов с ослабленным иммунитетом;
- беременных женщин и детей.
Симптомы гриппа
Основное отличие гриппа от других респираторных инфекций в том, что его признаки возникают внезапно и буквально «накрывают» с головой. Если при обычной простуде все начинается с легкого недомогания, а потом появляются другие симптомы по нарастающей, то при гриппе «все и сразу». Еще час назад – здоровый человек, и вдруг – буквально валитесь с ног.
Грипп проявляется следующими симптомами:
- высокая температура;
- сильные мышечные боли;
- озноб;
- боль в горле;
- кашель;
- головная боль;
- усталость и сильная слабость;
Медики обращают внимание: грипп наиболее чувствителен первые 3-4 дня, потом симптомы постепенно ослабевают. У большинства здоровых людей грипп проходит через 7-10 дней, но для полного выздоровления может потребоваться 1-2 недели.
Диагностика гриппа
Обычно врачи определяют грипп по клиническим симптомам, так как их вполне достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. Кроме того, имеет значение сезонность: пик заболеваемости гриппом приходится на позднюю осень и зиму, а весной идет на спад.
Поскольку вирусы гриппа циркулируют круглый год, подхватить их можно и в разгар лета. В периоды низкой активности гриппа другие респираторные инфекции иногда проявляются как гриппоподобное заболевание, что может затруднить диагностику. В таких случаях врач может назначить лабораторный тест, но в российской клинической практике к этому прибегают редко.
В аптечных сетях представлен довольно большой выбор экспресс-тестов на определения вирусов гриппа, но увы, их точность оставляет желать лучшего.
Лечение гриппа
В общем здоровому человеку требуется только поддерживающее и симптоматическое лечение: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие и обезболивающее.
Обычно терапевтами активно навязываются многочисленные «фуфломицины» для борьбы с гриппом и ОРВИ. Практически все они не имеют доказанной эффективности. Поэтому, если врач прописывает «Арбидол» или «Эргоферон», лучше пропустить эти «рекомендации» мимо ушей. Однако противовирусные препараты действительно могут потребоваться пациентам с высоким риском осложнений. Рекомендуются ингибиторы нейраминидазы, например, «Тамифлю».
Важно: Все циркулирующие вирусы гриппа устойчивы к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, ремантадин), поэтому принимать их бесполезно. Также при гриппе не рекомендуются антибиотики, поскольку они убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Врач может назначить антибиотики лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.
Защита от гриппа
Кроме поддержания здорового образа жизни (свежий воздух, регулярная физическая активность, сбалансированное питание), защитить организм от гриппа помогут все те меры профилактики, которые стали актуальны во время пандемии COVID-19 – это защитные маски, частое мытье рук и дистанция от чихающих и кашляющих. Все это нам хорошо знакомо и проблем с этим быть не должно.
Самый надежный способ избежать заболевания – сезонная вакцинация. Вакцина от гриппа, не может дать стопроцентную гарантию, но значительно снижает риск тяжелого течения заболевания и смерти. По последним данным, если привитый взрослый человек все-таки заболевает и попадает в больницу по поводу гриппа, у него примерно на 25-30% ниже вероятность попасть в отделение интенсивной терапии и ниже риск смертельного исхода. Кроме этого, привитые пациенты выздоравливают существенно легче и быстрее.
Прививка от гриппа особенно актуальна в начале каждого осенне-зимнего периода. С каждым годом ценность вакцинации растет из-за волн новых эпидемий. Одновременное заражение гриппом и коронавирусом значительно усложняет переносимость заболевания. Даже очень крепкому организму будет очень сложно выдержать «двойной удар» сразу от двух опасных инфекций.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей