Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении".
"Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов", - сказал Медведев на встрече с Хатоямой в Нью-Йорке. Со своей стороны премьер-министр Японии заявил, "что между нашими странами есть территориальная проблема".
"Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор. Мы должны сделать это в нашем поколении и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Хатояма.
Нынешняя встреча Медведева с Хатоямой стала первой после назначения его премьер-министром. "Я очень рад познакомиться с Вами и пообщаться в ходе нашей первой, наверное, не такой продолжительной, как нам бы хотелось, но важной встречи. Я хотел бы еще раз искренне поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением на должность премьер-министра", - сказал Д.Медведев.
"Вы хорошо знаете Россию. На мой взгляд, это важный факт, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами, развитию потенциала сотрудничества не только в торгово-экономической, области гуманитарного сотрудничества, но и по всем остальным вопросам", - отметил российский лидер.
Со своей стороны Хатояма поблагодарил президента России за недавний звонок - сразу после выборов парламента и смены правительства.
Он сообщил также, что хотел бы содействовать реализации намерения Медведева развивать сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и поблагодарил за готовность обсуждать любые, в том числе сложные вопросы.
Помимо этого Медведев и Хатояма подтвердили готовность работать над решением открытых двусторонних вопросов.
"В ходе встречи в Нью-Йорке Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы в общем плане подтверждена готовность работать над решением тех вопросов в двусторонних отношениях, которые остаются открытыми", - сообщил журналистам Приходько. По его словам, лидеры России и Японии условились о проведении регулярных контактов по линии министров иностранных дел.
В то же время, по словам Приходько, вопрос о спорных территориях на встрече подробно не обсуждался. "Подробно эту тему не обсуждали, но зафиксировали готовность работать в энергичном, открытом ключе по проблеме территориального размежевания и подготовке мирного договора", - сказал Приходько. Он сообщил также, что в ходе встреч Медведев проинформировал премьер-министра Японии, а также председателя КНР Ху Цхзиньтао о том, что Россия ведет переговоры с США по выработке нового договора по СНВ. И Китай, и Япония эту работу поддерживают, сказал он. По его словам, это особо важно для Японии, "которая на себе ощутила результаты применения ядерного оружия".
В целом, отметил Приходько, на встрече констатировалось, что российско-японские отношения развиваются поступательно, "есть возможность их интенсифицировать по всем направлениям: и на политическом треке, и в области торгово-экономического сотрудничества, а также в области гуманитарного и культурного сотрудничества".
По словам Приходько, в области культурных связей "есть хорошие заделы". Он напомнил, что Ю.Хатояма был председателем общества японо-российской дружбы и не понаслышке знает о нашей стране. На встрече лидеров России и Японии также затрагивались вопросы политического взаимодействия на международной арене, предстоящий саммит большой "двадцатки", северокорейская ядерная программа.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен

Обсуждение новостей