Сен 30

Российские власти, выслушавшие вчера изрядную долю критики за политику на Кавказе на сессии ПАСЕ в Страсбурге, сегодня ждут и, вполне вероятно, дождутся доброй весточки из Брюсселя, где должен быть обнародован, по достаточно достоверным слухам, более или менее объективный доклад независимой комиссии ЕС о причинах конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года.

Если верить утечкам в западной прессе, докладчики Евросоюза равномерно распределили ответственность за трагические события между Москвой и Тбилиси. Причем, именно Грузия названа зачинателем войны.

В среду утром документ будет представлен руководству Европейского Союза. Точный формат этого мероприятия не известен, однако сообщалось, что при этом будут присутствовать постпред России при ЕС Владимир Чижов и его грузинский коллега в Брюсселе. Копии доклада будут переданы российской и грузинским сторонам, а также ООН и ОБСЕ, в недрах которых не так давно были сформулированы свои вариации на тему, совершенно официальную Москву не устроившие.

Не исключено, что и "секретный" доклад комиссии ЕС при всей его "объективности" не вызовет у дипломатов и патриотической общественности особенного восторга. Но что, на взгляд иных комментаторов, куда интереснее, так это прогнозируемое разочарование бывших высокопоставленных чиновников России, возомнивших себя с недавних пор видными правозащитниками и в связи с этим почему-то считающими своим долгом петь в унисон с грузинской, или на худой конец "пасешной" версией событий.

В числе таковых эксов числят Михаила Касьянова, в последние дни выражающего бурную солидарность со всеми, одиозными, по мнению российских властей, европейскими инициативами, в том числе с предложением обезгласить нашу делегацию на сессии ПАСЕ. В распространенном в прошлый четверг в Москве заявлении Касьянов отмечает, что "группа депутатов, представляющих все фракции ПАСЕ и более 20 европейских государств, выступила с инициативой о приостановлении полномочий российской делегации в связи с очевидным отказом властей России выполнить требования резолюций ассамблеи в отношении урегулирования последствий российско-грузинской войны 2008 года". "Руководствуясь интересами РФ, а не российских властей, я поддерживаю данную инициативу депутатов ПАСЕ и призываю ассамблею проголосовать за приостановление полномочий делегации российского парламента", - важно заявил лидер РНДС, до сих пор, видимо, чувствующий себя немножко премьером.

Еще один не менее напыщенный аналитик кавказской войны – бывший советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Выступая на радио "Эхо Москвы" чуть больше месяца назад, он, в частности, заметил: "Мы видим, как нарастает и изменяется реакция НАТО, но и не только НАТО, кстати говоря, не только западного мира, но всего мира… Меняется, конечно, меняется в более жесткую сторону по отношению к России. Собственно говоря, те действия, которые происходят сейчас с российской стороны, вызывают, к сожалению, лишь большее ожесточение со стороны окружающего мира". Иларионов тогда тонко поиронизировал по поводу неточности общепринятой формулы "грузинско-российская война". "А, во-первых, мне кажется, что война не грузинско-российская, а российско-грузинская…"

Экс-советник напомнил при этом о неких возмутительных и красноречивых, по его убеждению, картинках входа российских войск на территорию Грузии. "На самом деле, существует огромное количество фактических подтверждений, которые, собственно, не опровергаются никем, что ввод первой колонны российских танков начался гораздо раньше, по крайней мере…", - мыслит Илларионов, возлагающий ответственность за то, что происходило с Цхинвали в том числе и едва ли не в первую голову на российских миротворцев. О роли Саакашвили и его присных не было сказано ни слова, в связи с чем наблюдатели, даже вспомнили о попытке Илларионова трудоустроиться советником грузинского президента в 2005 году.

Как бы то ни было, эксперты Евросоюза, вероятно, больше дорожат репутацией независимых, на что еще в начале августа выражал надежду глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев. "Миссия ЕС, как известно, готовит свой доклад по этому вопросу, который должен быть представлен до 30 сентября. И я искренне верю, что выводы в этом докладе будут объективными", - говорил Косачев. Он назвал заведомо лживыми утверждения грузинского руководства (которым вполне доверяет все тот же Илларионов) о том, что Тбилиси был вынужден начать военные действия в связи с тем, чтоякобы 150 российских танков через Рокский тоннель вошли на территорию Южной Осетии. "Но даже если гипотетически признать, что это было правдой, хотя это не подтверждено никакими конкретными фактами, Саакашвили мог бы отдать приказ блокировать Рокский тоннель, разбомбить единственную дорогу, связывающую Южную Осетию с территорией России. Но вместо этого он отдал приказ бомбить мирный Цхинвал", - подчеркнул Косачев. Он отметил, что только благодаря российским миротворцам на протяжении почти двух десятилетий удавалось сохранять мир в Южной Осетии, в то время как влияние других государств на этот процесс было "либо нулевое, либо деструктивное".

Глава думского международного комитета оценил на "твердую двойку" позицию, которую занимали до августа прошлого года НАТО, Евросоюз и другие международные организации по отношению к ситуации на Южном Кавказе.

У Косачева и его коллег, напоминают очевидцы нынешней сессии ПАСЕ. завтра еще один трудный день. Ранее он заявил журналистам, что делегация РФ не войдет в зал заседания ассамблеи 1 октября, когда будет рассматриваться инициатива 72 депутатов Ассамблеи о пересмотре полномочий российских парламентариев, и покинет сессию, если такое решение будет принято. "Если по вопросу о лишении российской делегации полномочий, в том числе, в частности, права голоса, результат будет отрицательный, мы вернемся в зал заседаний и продолжим работу, если же большинство поддержит инициативу 72-х, мы в тот же день покинем Страсбург и не вернемся сюда, пока ассамблея не пересмотрит свое решение", - сказал Косачев.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей