Со второго ноября американская радиостанция "Свобода" начнет вещание на Абхазию и Южную Осетию. Об этом сообщил представитель её руководства Мартинс Званерс. Известно, что вещание будет вестись из Праги. При этом заполнять эфир будут грузинские и русские журналисты.
Как заявил Званерс, к работе будут привлекаться корреспонденты по всему кавказскому региону, включая Абхазию, Южную Осетию, Грузию и Россию.
Какую же цель ставит в данном случае печально известная станция Радио "Свобода"?
Согласно заявлениям её руководства, передачи будут "сугубо миролюбивыми, направленными на примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе". То есть, как было уточнено, отвечающими интересам жителей региона.
Согласно поступившей из Праги информации, руководить "абхазо-югоосетинским" направлением, возможно, станет сотрудник "Свободы" Андрей Бабицкий. Правда, господин Званерс, признав причастность Бабицкого к этому проекту, оговорился, что вопрос о его руководстве й еще не решен.
Напомним, что этот человек скандально прославился своими репортажами во время Чеченской войны. Заслужив со стороны некоторых российских военных и политиков обвинений в предвзятости и выгораживании боевиков.
Но куда существенней другое обстоятельство. Возникает резонный вопрос: каким образом авторам проекта удастся объединить идею о том, что «трансляция будет отвечать интересам жителей региона», с официальной позицией госдепа США, который не признает независимость Абхазии и Южной Осетии?..
Любопытна сама история Радио "Свобода". Началась она в день смерти Сталина (5 марта 1953 г.) Первоначальное название - Радио "Освобождение".
В 1959 г. оно получило свое нынешнее наименование. У истоков радиостанции стояли русские эмигранты-антикоммунисты. В то время в составе редакции были секции, работающие практически на все союзные республики, входившие в состав СССР.
Соответственно, вещание велось на разных языках, в том числе на татарском и башкирском.
Передачи носили антикоммунистический характер и были направлены на подрыв государственного строя СССР. Долгое время они глушились, однако, несмотря на это, в ряде регионов нашей страны желающим удавалось их слушать.
Примечательно, что с самого начала вещания станции как финансовую, так и административную поддержку Радио "Свободе" оказывал американский Конгресс. При этом финансирование шло не откуда-то, а из ЦРУ. И хотя впоследствии этот медийный рупор передали в ведение Конгресса, за ним сохранилась прежняя репутация.
Чего же хотят в действительности добиться организаторы вещания на Абхазию и Южную Осетию? После того, как Грузия потерпела неудачу в возвращении этих республик силой, кое-кто, видимо, решил пойти другим путем.
А именно созданием особого информационного поля, направленного на соответствующую обработку местного населения. А вдруг кто-то да вдохновится идеями американской и заодно грузинской демократии?
Сергей Балмасов
Оставьте свой отзыв
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
Обсуждение новостей