Вице-премьер РФ Игорь Сечин сделал ряд заявлений относительно экономических отношений c Беларусью.
Сечин, который собрал журналистов перед началом совещания по развитию строительства флота для ВМФ РФ, заявил, что в последнее время в СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве РФ и Беларуси.
«Я видел разные интерпретации, в том числе что российская сторона в очередной раз проиграла, - это касалось информации о беспошлинных поставках до 9 млн тонн нефти в год в направлении Беларуси», - сказал Сечин.
Он заявил, что по этому поводу хотел бы сказать следующее: «Во-первых, нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает».
Беспошлинная нефть будет предложена для Беларуси только для внутреннего потребления. «Беларуси было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления, поставлять беспошлинно, зато все остальные объемы должны быть обложены 100- процентным сбором таможенных платежей», - заявил Сечин.
Игорь Сечин добавил: «Если белорусская сторона имеет намерение получить (беспошлинные) объемы внутреннего потребления (нефти) в следующем году, то мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году».
По словам Сечина, оператором беспошлинных поставок должна стать «Транснефть».
«По данным министерства энергетики, объем внутреннего потребления (Беларуси) - около 6 млн тонн нефти, но его надо будет уточнять с партнерами», - сказал И.Сечин, напомнив, что Беларусь имеет 1,5 млн тонн нефти от собственной добычи.
Вице-премьер России напомнил, что в 1990-х годах сложилась практика беспошлинных поставок всех объемов нефти и нефтепродуктов в направлении Беларуси, в связи с чем российский бюджет начал нести потери «на весь объем таможенных пошлин».
Кроме того, в данном случае, по его словам, затрагивался и вопрос конкурентоспособности российских переработчиков.
«Даже с учетом других режимов одна тонна нефтепродуктов, выработанных на заводах в Беларуси, примерно на $8,5 выгоднее, чем аналогичный продукт, выработанный на российских заводах, в том числе (за счет) применения таможенных льгот», - сказал Сечин.
Он напомнил, что в 1995 году было подписано двустороннее соглашение об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины и экспорте нефтепродуктов.
«Это соглашение предусматривало введение режима компенсации выпадения таможенных пошлин нашему бюджету в пропорции 15 к 85», - сказал И.Сечин. В результате, по его словам, в 1995 году Россия получила в виде компенсаций $6,8 млн, за десять месяцев 1996 года - $1,7 млн, с 1997 по 2001 Россия вообще не получала никакой компенсации, а затем белорусская сторона денонсировала это соглашение в одностороннем порядке. Это, по его словам, сделало необходимым к 2006 году инициировать 100-процентную выплату пошлины. В результате переговоров в качестве меры по плавному переходу к такому режиму был введен институт понижающего коэффициента.
«В этом году действует (понижающий коэффициент) - 0,356 к таможенным сборам и платежам», - сказал И.Сечин.
С 1 января следующего года, напомнил Сечин, действие понижающего коэффициента завершается, поэтому, если белорусская сторона намерена уже с 2010 года беспошлинно получать объемы нефти для внутреннего потребления, необходимо подписать соответствующие правоустанавливающие документы до конца 2009 года.
Говоря об объемах поставки в Беларусь, И.Сечин заявил: «Это - по трубе - до 21,5 млн тонн в год плюс с транспортом - 4- 5 млн тонн, к этому надо добавить и нефтепродукты - в этом году чуть больше 3 млн тонн».
При этом И.Сечин добавил, что система льготных поставок привлекает различных посредников и создателей схем, которые «наносят ущерб не только российскому бюджету».
Сечин заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести с белорусскими партнерами переговоры относительно российских предложений о новом порядке обложения пошлинами поставок нефти.
«Мы находимся с ними в тесном контакте, завтра продолжим работу с ними в Москве, а в январе-феврале мы должны будем завершить работу по всему комплексу вопросов, в том числе и по загрузке перспективного НПЗ в Беларуси», - сказал Сечин.
Также Игорь Сечин заявил, что российская сторона считает, что повышение цен на газ для Беларуси в следующем году официальный Минск мог бы частично компенсировать за счет финансовых ресурсов, перечисляемых «Газпромом» для формирования уставной части капитала в «Белтрансгазе».
«В целях частичной компенсации за повышение цены может быть использован и очередной транш «Газпрома» (РТС: GAZP) за формирование своей доли уставного капитала в «Белтрансгазе» - как известно, он приобретает 50-процентный пакет, а перечисление - примерно $625 млн должно состояться в феврале», - заявил Сечин.
Касаясь газового сотрудничества с Беларусью в настоящее время, Сечин заявил: «Представляется, что здесь нечего даже комментировать, есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами».
Что же касается увеличения цены на газ в следующем году для Беларуси, Сечин назвал его «минимальным», отметив, что оно фактически находится в пределах «инфляционных процессов».
«Здесь понимание с белорусскими партнерами тоже есть, - сказал вице-премьер России.
Россию беспокоят случаи несанкционированного транзита электроэнергии для Беларуси
Вице-премьер РФ также сообщил, что Россия обеспокоена случаями несанкционированного транзита через свою территорию электроэнергии, производимой в третьих странах, для Беларуси.
«Российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через наши сети электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах. Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы», — сказал Сечин.
По его словам, предложения по решению этой проблемы Россия уже высказала белорусским партнерам. Суть этих предложений вице-премьер не раскрыл.
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей