Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) собрались в понедельник на плановое заседание в Брюсселе.
Основной вопрос, которым задаются в этой связи наблюдатели - удастся ли участникам встречи найти решение для стабилизации европейской валюты, ситуацию с которой телеканал Эр-тэ-эль назвал "сползанием в ад".
Одобренный Еврогруппой в ночь на 10 мая смешанный стабилизационный механизм в объеме 750 миллиардов евро не принес ожидаемого эффекта: курс евро продолжает падать, и на торгах в понедельник опустился в цене по отношению к доллару до минимального значения с 2006 года - до 1,2299 доллара за евро.
Ситуацию обострили опасения относительно возможности негативного влияния планов по снижению дефицитов бюджетов в европейских странах на восстановление региональной экономики, высказывание в пятницу советника президента США по экономике Пола Волкера, не исключившего возможность "дезинтеграции" зоны евро, а также якобы имевшее ранее место заявление президента Франции Николя Саркози, - что официально опровергается, - о том, что его страна выйдет из монетарного союза, если Германия не поддержит европейский план финасовой помощи обремененной долгами Греции.
Председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, со своей стороны, признал, что финансовые рынки находятся "в самой сложной после Второй мировой войны ситуации", а экономист ЕЦБ Юрген Старк высказал мнение, что зона евро нуждается в первую очередь не в беспрецедентном по своим масштабам стабилизационном механизм, а в финансово-экономических реформах.
Еврокомиссия на прошлой неделе уже внесла на рассмотрение стран ЕС предложения по контролю за национальными бюджетами и ужесточения санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины.
По мнению финансового аналитика Mitsubishi UFJ Trust and Banking Хидеаки Иноуе: "Европа приняла на прошлой неделе меры для преодоления рисков, требующих немедленного реагирования, однако внимание рынков отныне сосредоточено на бюджетном здоровье таких стран, как Испания, Италия и Португалия", помимо финансовых проблем Греции.
"Возможно, что беспокойство в отношении долга (уровня госдолга) распостранится и на другие страны (члены зоны евро) такие, как Ирландия", - сказал экономист.
Иностранные инвесторы, со своей стороны, также обеспокоены высоким показателем госдолга в ряде государств еврозоны, несмотря на одобренный Еврогрупппой механизм финансовой стабилизации.
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
Обсуждение новостей