Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) собрались в понедельник на плановое заседание в Брюсселе.
Основной вопрос, которым задаются в этой связи наблюдатели - удастся ли участникам встречи найти решение для стабилизации европейской валюты, ситуацию с которой телеканал Эр-тэ-эль назвал "сползанием в ад".
Одобренный Еврогруппой в ночь на 10 мая смешанный стабилизационный механизм в объеме 750 миллиардов евро не принес ожидаемого эффекта: курс евро продолжает падать, и на торгах в понедельник опустился в цене по отношению к доллару до минимального значения с 2006 года - до 1,2299 доллара за евро.
Ситуацию обострили опасения относительно возможности негативного влияния планов по снижению дефицитов бюджетов в европейских странах на восстановление региональной экономики, высказывание в пятницу советника президента США по экономике Пола Волкера, не исключившего возможность "дезинтеграции" зоны евро, а также якобы имевшее ранее место заявление президента Франции Николя Саркози, - что официально опровергается, - о том, что его страна выйдет из монетарного союза, если Германия не поддержит европейский план финасовой помощи обремененной долгами Греции.
Председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, со своей стороны, признал, что финансовые рынки находятся "в самой сложной после Второй мировой войны ситуации", а экономист ЕЦБ Юрген Старк высказал мнение, что зона евро нуждается в первую очередь не в беспрецедентном по своим масштабам стабилизационном механизм, а в финансово-экономических реформах.
Еврокомиссия на прошлой неделе уже внесла на рассмотрение стран ЕС предложения по контролю за национальными бюджетами и ужесточения санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины.
По мнению финансового аналитика Mitsubishi UFJ Trust and Banking Хидеаки Иноуе: "Европа приняла на прошлой неделе меры для преодоления рисков, требующих немедленного реагирования, однако внимание рынков отныне сосредоточено на бюджетном здоровье таких стран, как Испания, Италия и Португалия", помимо финансовых проблем Греции.
"Возможно, что беспокойство в отношении долга (уровня госдолга) распостранится и на другие страны (члены зоны евро) такие, как Ирландия", - сказал экономист.
Иностранные инвесторы, со своей стороны, также обеспокоены высоким показателем госдолга в ряде государств еврозоны, несмотря на одобренный Еврогрупппой механизм финансовой стабилизации.
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая

Обсуждение новостей