Непрерывный стрекот автоматных очередей, перемежающийся выстрелами из артиллерийских орудий. Судя по звуковому фону видео, которое выкладывают в Сети очевидцы столкновений в Оше, южную столицу Киргизии охватили полномасштабные боевые действия. Число жертв межэтнических столкновений превысило 60 человек, около 800 ранены. Власти ввели в город войска, пытаясь стабилизировать ситуацию.
Столкновения между группами этнических киргизов и узбеков в Оше вспыхнули в ночь на пятницу. К субботе обстановка в городе и области накалилась до предела. По Ошу ездят автомашины с людьми, вооруженными автоматами, дубинками и арматурой. Центр города контролируется киргизской молодежью, въезд в отдельные кварталы блокирован вооруженными узбеками.
В большинстве районов нет электричества, прекращена подача газа, магазины закрыты. В местных больницах не хватает мест для размещения раненых и продовольствия для их питания. Небо затянуто дымом от пожаров - горят десятки зданий. В Оше и районах Ошской области, где проживают узбеки, введено чрезвычайное положение.
Тем временем беспорядки докатились и до Бишкека: на местном рынке в субботу вспыхнула массовая драка между киргизами и узбеками. Страсти удалось погасить, пока властям удается держать ситуацию в столице под контролем.
Соседний Узбекистан закрыл границу с Киргизией - как заявили власти, «и с узбекской стороны имеются горячие головы, готовые вмешаться в конфликт». В то же время беженцев-узбеков с киргизской стороны пограничники пропускают беспрепятственно.
Утром 12 июня временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с просьбой ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков в Оше. Отунбаева возложила ответственность за разжигание межнационального конфликта на сторонников экс-президента Курманбека Бакиева. По ее словам, эти люди «предпринимают отчаянные попытки вернуться к власти и сорвать референдум по принятию новой Конституции, намеченный на 27 июня».
Как сказал в интервью «Голосу России» пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов, решение о задействовании миротворческих сил принимаются советом коллективной безопасности, в который входят президенты государств членов ОДКБ. Это Армения, Беларусь, Казахстан Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
"На сегодняшний день задействован механизм межгосударственных консультаций на уровне руководителей государств членов ОДКБ, Генсек ОДКБ Николай Бордюжа в настоящее время проводит телефонные консультации с секретарями Совета безопасности государств членов ОДКБ и руководителями временного правительства Кыргызской республики, находится с ними в постоянной связи", - сообщил Владимир Зайнетдинов.
Вводить миротворческие силы в Киргизию надо обязательно. Но решение в таком случае принимает не одна только Россия, а все государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подчеркнул в интервью «Голосу России» член Комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.
«Это решение должно быть принято консенсусом ОДКБ. Я думаю, Узбекистан, который был до этого против, должен пойти навстречу. Если же будет задержка по линии ОДКБ, Россия в одностороннем порядке по просьбе киргизской стороны обязана послать туда свои силы. Нельзя дальше тянуть время, люди там гибнут. Хотел бы напомнить, что в Киргизии проживает свыше 500 тысяч граждан Российской Федерации»,- отметил Семен Багдасаров.
Подразделения российских Вооруженных сил, которые уже находятся в Киргизии, к мерам по наведению порядка на юге республики привлекаться не будут. Как заявил журналистам источник в военных кругах, у этих частей строго определенная задача - обеспечить защиту российских военнослужащих и их семей на базе Кант. Вопрос же о направлении частей ОДКБ в Киргизию, считают аналитики, может быть решен в самое ближайшее время.
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром

Обсуждение новостей