Работа, семейные и домашние дела – все это отнимает уйму времени. Мы даем себе обещание, с «очередного» понедельника начать заниматься спортом, больше гулять, больше читать, чаще встречаться с друзьями, побывать в сауне или в косметическом салоне, сходить в кино, в музей, в театр... Обещания остаются невыполненными, а все проклятая нехватка времени.
Между тем, время – понятие растяжимое. Оно зависит в том числе от наших привычек. Привычки определяют жизненный ритм. При одном ритме времени не хватает ни на что. При другом его может быть достаточно.
Психологи различных школ учат тому, как включать тормоза. Чтобы в нужный момент отвлечься от дел и переключиться на себя. Эти тормозные механизмы должны быть, так сказать, под руками. Тогда можно запускать их по привычке, не задумываясь. Вот шесть полезных привычек, помогающих отвлечься от дел и заняться «собой любимым (любимой)».
Мой день завершен
Это не просто окончание рабочего дня – а та (как правило, вечерняя) граница, по достижении которой ты говоришь себе: все, больше никаких дел! Только отдых и развлечения (если таковые запланированы). Приучи себя к «расчетному часу». Например, с 20 часов – мое личное время, а делами продолжу заниматься завтра.
Невычеркнутые пункты в списке неотложных дел пусть тебя не смущают. Не надо доводить до того, чтобы пункты копились день за днем. А некий «стабильный» процентик отложенных дел не отравит жизнь. К тому же жизнь далеко не всегда идет по плану, что-то из намеченного может оказаться ненужным – значит, ты сэкономил время и силы, отложив ненужное.
Телефон – либо по делу, либо никак
Современные смартфоны – пожиратель времени. Многие уже не могут обходиться без него. Держат перед глазами, тонут в интернете и социальных сетях, переходят с одного мобильного приложения на другое. Отведи себе время (полчаса-час), чтобы «пошарить» в смартфоне, а в прочее время поста-
райся про него забыть. Особую «забывчивость» следует проявлять в отношении таких соцсетей, как Telegram, Instagram, Tiktok, Facebook, Одноклассники.
Потехе час – и хобби тоже
Нехватка времени для хобби обусловлена еще и тем, что многие не знают, к какой части распорядка дня «прикнопить» свое хобби. Хочется уделять заветной страстишке каждую свободную минутку. В результате «минуток» постоянно не хватает, все получается урывками, бестолково.
Выход – ритуализация хобби. Что такое ритуал? Это прежде всего установленный день, приближения которого ждешь с нетерпением. «Тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню...» Вот так и должно функционировать. Например, по вторникам с 18 часов я занимаюсь своим хобби – рисую, танцую, мастерю, перебираю коллекцию марок. Все прочее «умерло» для меня в этот час!
Некоторые увлечения носят повседневный характер. Например, чтение. Эту культурную привычку тоже лучше «прикнопить» к определенному времени – и соблюдать его. Не прихватывать книжку по дороге в туалет, а допустим, выделять для чтения час перед сном каждый вечер.
Не все сразу, а одно за другим
Манеры Юлия Цезаря, умевшего делать три дела враз, вообще говоря, непрактичны. Лучше сделать эти дела одно за другим. Результат будет лучше, нервной энергии затратится меньше, да и времени, возможно, тоже.
Это и для профилактики всяких возрастных расстройств тоже полезно. Привычка концентрироваться на чем-то одном (а потом на другом) долго сохраняет общую способность к концентрации. Делаешь несколько дел враз – внимание рассеивается. И может рассеяться до классических симптомов альцгеймера.
Вместо точки – запятая
Многие считают это сильной стороной характера – все доделывать до конца, «дописывать до последней точки». Тому же учит и народная мудрость: сделал дело – гуляй смело. Но не все дела могут быть доделаны «за раз».
Если для полного завершения требуется много времени, гораздо более продуктивное решение – остановиться, так сказать, на запятой, а не дописывать до точки. Экономистам известен принцип Парето, или «закон 80/20». Его смысл в том, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а для достижения оставшихся 20 процентов результата требуется 80 процентов усилий. Поэтому чем выше тяга к непременному исполнению за раз каждого начатого дела, тем больше непродуктивных усилий (80 процентов сил на 20-процентный остаток).
Перенос на завтра части недоделанных дел снова переворачивает эту пирамиду: на четыре пятых остаток (или остатки) будет «погашен» очередными 20-процентными усилиями. То есть хвосты недоделанных дел как бы уберутся сами собой.
Не выпадать из системы жизненных ценностей
Может получиться и так, что вышеперечисленные советы не сработают. Количество и трудоемкость неотложных дел подавят все усилия по формированию полезных привычек. Тут самое время задаться вопросом: а чем определено количество и трудоемкость неотложных дел? Наверное, мерой собственного перфекционизма и содержанием жизненных целей.
Жизненные цели каждый ставит себе сам. Хорошая работа, хорошие вещи в доме, престижный круг общения. Все это, так сказать, подогнано под систему жизненных ценностей – как мы их понимаем. Но ведь каждый из нас – наиважнейшая жизненная ценность! Об этом тоже надо помнить. Не отторгать себя от того, во имя чего живем и трудимся.
Если ощущаешь себя в кругу жизненных ценностей, то научишься ощущать и ту границу, по достижении которой следует сказать себе: «Стоп! На сегодня с делами покончено! Теперь я занимаюсь только собой!»
Кристина Юнг, психолог
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей