Повышенный интерес к новостным сообщениям ослабляет здоровье. Речь не только о нагрузке на психику активных потребителей новостей, но и об их физических расстройствах. Таков вывод массового исследования, проведенного в медицинском журнале «Health Communication».
Конечно, новости не лишают здоровья всех подряд. Однако есть доля людей с болезненной зависимостью от новостного потока. Их зависимость – особого рода. Не новости как таковые вынуждают людей все глубже погружаться в их поток, а наоборот, стремление избавиться от неприятных ощущений, вызванных новостями.
Так, 17 процентов участников опроса подтвердили, что чтение новостей в прессе или просмотр в эфире и в интернете «проблематично воздействует на самочувствие». В чем это выражается? Восприятие новостей порождает стойкий негативный фон, доминирующий в мыслях и в нервно-психическом состоянии. Этот негативный фон осложняет отношения в семье и с окружающими, снижает концентрацию, что отрицательно сказывается, например, на исполнении служебных обязанностей, а у студентов и учащихся – на усвоении учебного материала.
Душевное беспокойство, обусловленное новостями, становится причиной бессонницы. На этой почве проявляются характерные симптомы, которые могут быть связаны с теми или иными заболеваниями. Эту группу (в которую, отметим, входит почти каждый пятый!) можно в целом назвать проблемной. Внутри нее выявляются следующие подгруппы, различающиеся по глубине негативных последствий. Так, 74 процента подтверждают наличие у них «заметных» или даже «сильно выраженных» психических расстройств. Среди тех, кто не относится к проблемной группе, на наличие столь же сильных психических расстройств жалуются лишь восемь процентов.
Физические расстройства, недуги и болезни той же степени тяжести (от «заметных» до «сильно выраженных») в проблемной группе у 61 процента. А среди тех, кто к ней не относится, – у шести процентов. Вот такие различия.
Результаты исследования говорят о порочном круге, в который попадают люди, болезненно реагирующие на новости. Они пребывают в состоянии тревожной готовности: «Вот-вот случится что-страшное». Готовятся – к худшему. Но панические настроения и «готовность» все же не отменяют надежду на лучшее.
В поисках обнадеживающих, позитивных сообщений люди еще глубже погружаются в новостной поток. И чем глубже – тем еще больше негативной информации. Из этого и возникает парадоксальная зависимость от новостей: чем сильней они отталкивают, тем сильней притягивают: «А вдруг мир внезапно изменился к лучшему, и я прочитаю об этом в подборке завтрашних новостей? А вдруг под шелухой тревожных известий скрываются обнадеживающие?»
И тут чем дальше в лес, тем больше дров. Но переделать данный принцип подачи новостной информации невозможно.
Как излечиться? Вовсе отключиться от новостного потока, увы, не получится. Новости проникают отовсюду, начиная с электронных табло уличных реклам и кончая бесплатными листовками. Так как же бороться с общим негативным настроем новостей?
Совет: будьте умнее новостей! Нужно понимать природу новостного потока. Психологию новостных редакторов и законы СМИ. Любой редактор, ответственный за выносы основных заголовков на первую полосу, в широком смысле – «сенсации дня», подтвердит: новости должны будоражить. Нет будоражащих новостей – значит нет их вообще. А положительные будоражащие новости – вещь исключительно редкая.
Следует понимать кривизну «зеркала» средств массовой информации. Они и впрямь отражают действительность, но – «под углом». Ибо в прямом отражении события выглядят слишком «гладко» и не поразят умы миллионов.
Отсюда оздоравливающие выводы:
1. Подача новостей очень редко не бывает тенденциозной. Тенденциозная подача, и в политическом, и чисто в коммерческом смысле, почти всегда складывается по принципу устрашения. «Если льется кровь, это в заголовке», – говорят редактора западных СМИ. Да, цинично. Но не будем их осуждать. Так уж устроено наше восприятие. В кинотеатрах мы чаще смотрим триллеры (фильмы с кровавыми происшествиями), чем бескровные мелодрамы. Из книжек чаще читаем детективы, чем бытописательные романы.
2. Раз новости подаются тенденциозно, в негативном ключе, значит негативный ключ надо делить на шестнадцать. И все встанет на свои места. Не так страшен черт, как его малюют!
Кристина Юнг, психолог
Один отзыв на «Расстройства от новостей»
Оставьте свой отзыв
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
27 Ноя 2022 в 9:11
Ещё одно лечение от невроза - показывать нормальные, советские фильмы на первом Приднестровском, а не американский или какой-то другой западный дурдом. Проснулся утром, включил первый, а там …. америкоский в ботинке или без ботинок.