Национальное агентство по регулированию в энергетике приняло решение о повышении тарифа на природный газ для бытовых потребителей «Молдовагаз» на 27,5% – до 16,74 лея за кубометр с учетом НДС (налог на добавленную стоимость). Новый тариф действует с 1 декабря 2024 года.
В частности, НАРЭ повысило тариф на природный газ в пунктах выхода из распределительных сетей природного газа низкого давления, к которым подключены все бытовые и часть небытовых потребителей, на 27,5% – с 12 154 до 15 502 леев за 1 тыс. кубометров без НДС.
Таким образом, бытовые потребители «Молдовагаз» будут платить за 1 кубометр природного газа 15,5 лея за кубометр без НДС – 16,74 лея с учетом 8% НДС. Представленные тарифы вступят в силу с 1 декабря 2024 г.
Следует отметить, что компания «Молдовагаз» просила НАРЭ увеличить тариф на газ для бытовых потребителей на 33,1% – с 12 154 до 16 173 леев за 1 тыс. кубометров без НДС – 17,47 лея за кубометр с учетом НДС.
Основными факторами, обусловившими необходимость пересмотра тарифов на поставку природного газа, компанией «Молдовагаз» были названы:
- увеличение стоимости закупки природного газа в четвертом квартале 2024 года на региональных и международных платформах на 31,3%, по сравнению с прогнозными показателями, включенными в действующий тариф от 3 мая 2024 года;
- увеличение стоимости услуг по транспортировке природного газа на 21,6%, в связи с повышением тарифа на транспортировку природного газа на 47,7% с 29 августа 2024 года;
- увеличение стоимости услуг по распределению на 1,8%, в связи с ростом объемов распределения природного газа;
- увеличение стоимости поставки природного газа на 2,6%, в связи с пересмотром размера взносов на формирование запасов природного газа, согласно Решению Административного совета НАРЭ № 251/2024 от 16 апреля 2024 года, с учетом увеличения объемов поставок природного газа;
- включение отрицательных тарифных отклонений в сумме 217 миллионов леев.
«Проект тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам на 2024 год сформирован в строгом соответствии с законодательством, и позволит покрыть стоимость закупки газа, что обеспечит выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиками», - отмечалось в докладе АО «Молдовагаз».
Как отмечают в НАРЭ, в последние месяцы на международных рынках природного газа наблюдался ускоренный рост цен, особенно в ноябре 2024 г., когда котировки FTT выросли более чем на 25%.
«Завершение процесса закупок на 2024 г. компанией «Молдовагаз» подтвердило среднегодовую закупочную цену, значительно превышающую ту, что заложена в текущих ценах. Это потребовало срочной корректировки регулируемых цен, чтобы отразить реальные затраты на приобретение и обеспечить финансовую жизнеспособность поставщика публичных услуг», - заявили в Нацагентстве по регулированию в энергетике.
Также в НАРЭ подчеркнули, что задержка корректировки цен неизбежно приведет к накоплению крупных финансовых потерь для поставщика услуг, что может повлиять на его способность выполнять свои договорные обязательства.
«В критические зимние месяцы этот риск может поставить под угрозу безопасность газоснабжения», - подчеркнули в Национальном агентстве по регулированию в энергетике.
Исходя из этих условий, НАРЭ утвердила новые регулируемые цены (без учета НДС), применяемые в зависимости от пунктов поставки:
- вход в газотранспортные сети – 11 011 леев/1000 м3;
- выход из газотранспортных сетей – 11 101 лей/1000 м3;
- выход из сетей распределения природного газа высокого давления – 11 220 леев/1000 м3;
- выход из сетей распределения природного газа среднего давления – 12 267 леев/1000 м3; выход из сетей распределения природного газа низкого давления – 15 502 лея/1000 м3.
Скорректированные цены вступят в силу с 1 декабря.
«В случае возникновения ситуаций, которые могут повлиять на безопасность газоснабжения, общеэкономические интересы или законные интересы конечных потребителей или участников рынка газа, или в случае существенного изменения закупочной цены на природный газ агентство может подготовить и принять решения в экстренном порядке, без соблюдения требований прозрачности процесса принятия решений, предусмотренных Административным кодексом», - предупредили в НАРЭ.
Кроме того, в Нацагентстве по регулированию в энергетике заявили, что выполняют свои юридические обязанности с максимальной тщательностью и что все принятые решения основаны на достоверных данных и анализе с целью защиты общественных интересов и обеспечения непрерывности поставок газа безопасным и справедливым образом.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей