Лидер правящего режима в Молдове Майя Санду предсказуемо отказалась от участия в неформальном саммите глав государств СНГ, который состоится 28 декабря в Петербурге. Есть два варианта причин, из-за которых она не поехала в Россию.
Первый вариант: Санду – политик абсолютно несамостоятельный и управляемый из «колыбели фейковой демократии». Чтобы она отбыла в северную столицу России, должна была поступить команда. А это разрешение, увы, не поступило.
Второй вариант более прозаичный: лидер Молдову попросту надула в «кружевные трусики», поскольку испытывает дикий внутренний ужас от встречи на столь высоком уровне с мировым лидером Владимиром Путиным.
По мнению кишиневского политолога Владимира Букарского, любые шаги, предпринимаемые Санду на внешнеполитической или внутриполитической арене, продиктованы исключительно «директивами её зарубежных операторов» и стремлением «не обидеть свой ядерный электорат – прозападный фланг молдавской политики».
«Её политика заключается в дистанцировании от России: «страны-агрессора», «мирового изгоя», «оккупанта, незаконно держащего свою армию на территории суверенной Молдовы. Санду идёт на Запад, и, подчиняясь этой логике, должна поддерживать курс на конфликт с Москвой, попирающей ценности «свободного мира». Членство в СНГ для нее лишние гири на ногах, вне зависимости от того, какие прагматические выгоды оно предоставляет», - пояснил молдавский эксперт.
В период президентской предвыборной кампании, напоминает Букарский, Санду говорила, что готова поехать в Россию, встретиться с Путиным и говорить с ним «с позиции достоинства». Ей тогда конструировали образ «молдавской железной леди» и представляли, как прагматичного политика, который может решать вопросы и с Западом, и с Востоком. После своей победы на президентских выборах она даже заявила о своей готовности поехать в Москву».
«Однако сегодня, в период обострения отношений Запада с Россией, визит Санду в Петербург был бы расценен её сторонниками и кураторами как поездка «в Каноссу», «на поклон к диктатору». Подрыв её рейтинга на правом фланге не входит в планы Санду. Поэтому, в сущности, у Санду не было выбора, ехать в Петербург на встречу лидеров стран СНГ или нет», - обобщил Владимир Букарский.
Бывший министр экономики Молдовы и ярый критик правящего режима Александр Муравский высказал иное мнение.
«Госпожа президент испытывает внутреннюю боязнь встречи с Путиным при проведении переговоров на столь высоком уровне. Это понятно, потому что практически она не контактировала с РФ и с представителями СНГ. Она работала с западными структурами, ее психология ориентирована на эту форму переговоров и отношений», - аргументировал экс-министр.
Оба эксперта сходятся во мнении, что поездка Майи Санду на саммит в Санкт-Петербург давала шанс на то, что удастся «хотя бы снизить напряжённость в российско-молдавских отношениях». Однако, молдавская сторона не посчитала нужным этим воспользоваться. Теперь, вероятнее всего, напряжения в отношениях между Москвой и Кишинёвом будут ещё больше нарастать.
«Не стоит предаваться иллюзиям. Майя Санду не собирается идти ни на какое сближение с Россией. Она, в отличие от своих предшественников, не прагматик и даже не идеалист, а биоробот с вложенной в неё программой. И она не остановится ни перед чем, пока не получит жесткий адекватный ответ», - подытожил экспертное мнение Владимир Букарский.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей