Апр 18

Правящая партия Молдовы в своей политике чем дальше, тем больше отрывается от реальных чаяний народа, ввергая общество в идеологическую смуту, считает молдавский политический аналитик Семен Албу.

Решение правящей партии «забанить» георгиевскую ленту, проголосованное парламентом, безусловно, всколыхнуло наше и без того взволнованное общество. Казалось бы, мелочь, пустяк, тем более на фоне таких-то глобальных событий. Однако, запрет, шедший рука об руку с одиозным законом об «информационной безопасности», рассеял у многих иллюзии и четко дал понять: власть перешла черту и решила, что теперь может даже влезать в головы молдаван и указывать им не только, что делать, но и как думать.

И вот безобидная георгиевская лента, неотъемлемый спутник дня Победы – дня, в который когда-то наш многострадальный континент обрел долгожданный мир, в том числе благодаря ратному подвигу наших предков – вдруг стал символом войны и раздора. Эту, мягко говоря, не умную мысль особенно комично выразила наш горе-премьер Наталья Гаврилица, по мнению которой, 9 мая надо отдавать предпочтение тому, что «нас объединяет, а не разделяет» – например, евроинтеграции. Это в стране-то, где обычно только половина населения уверенно поддерживала вступление в ЕС, евроинтеграция является объединяющим фактором?

С ней, кстати, режим последнее время носится как с писаной торбой. Присланная нам анкета, судя по количеству пиара, должна уже чуть ли не завтра распахнуть двери в Евросоюз. Вообще, руководство страны сейчас всеми силами форсирует получение статуса кандидата на вступление в ЕС, от которого будет плясать все дальнейшее политическое бытие PAS, включая ближайшие предвыборные кампании. Не говоря уже о вкусных фондах, которые откроются власти для проведения очередного этапа «реформ».

Я практически уверен, что, если в июне Молдову таки наградят «кандидатством», правящая партия в своих глазах обретет практически «богоизбранный» статус и будет почивать на лаврах с глубоким чувством выполненного долга. Правда, рядовые граждане пока проявляют невероятную неблагодарность и не спешат кланяться в ноги за такие «исторические достижения». Так, вчера нам представили очередной социологический опрос, результаты которого говорят сами за себя.

Можно выделить несколько ключевых моментов.

Первый – президентская партия, как бы не кичилась европейскими успехами, стремительно теряет популярность. Состоялись бы сейчас досрочные выборы – а за них выступает почти половина населения – ни о каком парламентском большинстве ей бы и мечтать не приходилось. Сама великий вождь тоже уже не считается непогрешимой – «мудрая» политика принесла Санду самый большой среди политиков в стране антирейтинг, а вера в то, что она изменит жизнь к лучшему, совсем обвалилась.

Второй – люди понимают, что дела пошли явно не в том направлении. Четверо из пяти опрошенных чувствуют, что напряженность в стране растет.

Третий – евроинтеграция не панацея. Как бы, наверное, печально не было бы осознавать это для политических пигмеев из PAS, лишь пятая часть участников опроса высказалась за вступление в ЕС. И почти 60 процентов – за независимость и нейтральность Молдовы. Кстати, политику нейтралитета и неприсоединения к антироссийским санкциям также поддержало абсолютное большинство. А ведь ее сейчас руководство страны активно сворачивает…

Выводы, которые из всего этого можно сделать, вполне очевидны для любого жителя Молдовы, кроме, конечно, «благословенной желтой команды лучших людей». Наша страна столкнулась с огромными вызовами и испытаниями. Слава богу, что война не пришла к нам в дом – но она ведется буквально у нашего порога, а многие ее непосредственные свидетели оказались уже переехали к нам.

Еще до войны, которая только усугубила дело, революционные изменения в регионе и мире во всех сферах – от энергетики до безопасности – обрушились на нас со всей силой, приведя к росту цен, «сошедшим с ума» тарифам и как следствие – заметному падению уровня жизни. На это наложилось катастрофическое управление выдвиженцев от правящей партии. Тогда мы получили очень хороший урок, что бывает, когда идеологические установки берут верх над прагматичной заботой об интересах своих граждан. Жаль, что оплачивается этот урок уж очень высокой ценой.

Вполне понятно, что в таких условиях у молдавского общества срабатывает самый базовый инстинкт – самосохранения. Сейчас, как никогда, стало ясно, что нет ничего лучше и разумнее, как жить в своей стране, дружить со всеми и ни в коем случае не воевать. Оттого такой рост поддержки нейтралитета, такое резкое снижение популярности идей вступления в НАТО и Евросоюз. И в мирное время все эти «игры в интеграцию» обходились нам дорого – чего стоит украденный миллиард – а сейчас грозят самому существованию государства. Это понять у людей есть мудрость, у власти – нет.

Поэтому PAS в своей политике чем дальше, тем больше отрывается от реальных чаяний народа. Вместо нейтралитета – уверенное сползание в стан антироссийской коалиции. Вместо решения насущных проблем – зацикленность на кажущемся бесконечном беге в Евросоюз. Вместо мира и спокойствия в обществе – раскалывающие его запреты, разрушительный эффект которых нам предстоит оценить уже в следующем месяце. И это только начало.

Я, честно, уже не питаю совсем никаких ни надежд, ни иллюзий насчет правления нынешнего режима. Его уже со всей очевидностью не интересуют вещи, которые для нормальной власти должны быть первейшим приоритетом – повышение благосостояния и социальной защищенности граждан. Наоборот, погоню PAS за «высокими», но столь далекими от наших граждан, «идеалами», нам предлагают еще и оплачивать дополнительно, к примеру повышенной ценой за газ.

Ладно, выполнять заказ своих патронов нужно, я все понимаю. Но можно хотя бы по пути не раскалывать общество, окончательно ввергая его в идеологическую смуту? Ведь тот же запрет георгиевской ленты, я уверен, никак не приблизит нас ни к европейским стандартам, ни уж тем более к экономическому процветанию.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей