Координационный совет российских соотечественников Республики Молдова возмущен и крайне обеспокоен действиями парламентского большинства, направленными на ограничение доступа к информации и на запрещение георгиевской ленты.
«Считаем предложенные законопроекты недопустимыми для принятия, так как их применение приведет к ещё большему расколу молдавского общества», - говорится в заявлении КСРС.
Запрещая доступ к кинематографическому наследию, посвященному Великой Отечественной войне, считают общественники, молдавские парламентарии «ставят крест» на картинах, признанных мировым сообществом мастеров: Сергея Бондарчука, Михаила Калатозова, Леонида Быкова, Юрия Озерова, а также на картинах молдавских режиссеров: Василия Паскару (снявшего такие шедевры как «Марианна», «Риск», «Крепость», «Большая-малая война»), Николая Гибу (автора ленты «Кодовое название операции «Южный гром») и других молдавских мастеров искусства.
Касаясь вопроса о запрете двухцветной ленты, по мнению авторов законопроекта, «прославляющей военную агрессию», Координационный совет российских соотечественников официально заявляет: «Для нас, как и для большинства граждан Республики Молдова, лента оранжевого и черного цветов – лента Ордена Святого Георгия, является памятью о победах русского оружия в борьбе за освобождение народов от Османского владычества, в результате которых и наша земля получила свободу».
«Двухцветная лента для наших граждан, гвардейская лента, – это символ Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, символ памяти о миллионах людей, погибших в борьбе против фашизма и нацизма. На алтарь Великой Победы положили свои головы и более 70 тысяч уроженцев Молдавии, память о которых мы свято храним в наших сердцах. В этой связи заявляем, что запрет на изготовление, хранение, распространение и использование двухцветной ленты оранжевого и черного цветов воспринимается нами как оскорбление исторической памяти, как необдуманный шаг к разделению общества и нагнетанию напряжения в стране», - говорится в заявлении КСРС.
Координационный совет российских соотечественников призывает депутатов парламента Республики Молдова взвешенно, рационально и основательно продумать предложенные законопроекты, где наряду с символами фашизма предполагается запретить символы борьбы против коричневой чумы.
«Оставляя за скобками неправомерность принятия подобных мер, вступающих в явное противоречие с основными правами человека, хотим напомнить парламентариям о главном предназначении их работы – о необходимости улучшения благосостояния граждан, о сохранении мира и спокойствия в молдавском обществе», - подчеркнули авторы воззвания.
Один отзыв на «Воззвание к органам власти»
Оставьте свой отзыв
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
16 Апр 2022 в 0:51
Хорошая книга - “Воспоминания о войне” Николая Николаевича Никулина, ветерана Великой Отечественной войны, который был несколько раз ранен и награжден орденами и медалями. В книге автор рассказал о личных воспоминаниях, начиная с первых дней войны, большую часть которой он провел на передовой линии фронта.