июля 19

Перспективы газового снабжения ближайшей зимой Европы в целом и Молдовы в частности всё ещё остаются крайне туманными. Общественное мнение тем временем уже начали готовить к возможным проблемам в период отопительного сезона, считает молдавский журналист и политический аналитик «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.

Энергетика по-прежнему остаётся на переднем крае европейских и международных проблем. Эксперты и политики прогнозируют дальнейшее обострение ситуации в этой сфере и стремительный рост цены в первую очередь на природный газ. На прошлой неделе цена европейских фьючерсов на голубое топливо превысила 1 900 долларов за тысячу кубов из-за аварии на месторождении «Sleipner» в Норвегии. Ранее этому предшествовала забастовка рабочих на норвежских добывающих предприятиях.

Москва давно почувствовала подходящий момент и фактически пошла ва-банк, методично сокращая поставки газа европейским потребителям. Создание искусственного дефицита энергоносителей в конечном итоге привело к резкому скачку цен. Такое порывистое ухудшение ситуации вынуждает многие европейские страны прибегать к чрезвычайным мерам, поскольку альтернативные поставщики работают на пределах своих возможностей и пока не в силах увеличить объемы поставок. На этом фоне эксперты дают не самые лучшие прогнозы, ожидая закрытия многих предприятий и дезорганизацию отдельных отраслей европейской экономики. Следует также ожидать попытки нормирования потребления газа бытовыми пользователями, а это уже может привести к росту социального недовольства с соответствующими политическими последствиями.

Впрочем, из уст европейских политиков уже звучат довольно пессимистические призывы готовиться к тяжёлой и суровой зиме, поскольку цены на энергоресурсы продолжат расти и вполне вероятны перебои с поставками энергоносителей. Главным тревожным сигналом для Европы стало решение Москвы остановить прокачку газа по важнейшему трубопроводу «Северный поток-1». Официально для проведения технических работ, однако подлинные причины лежат в плоскости санкционной политики и попавших под её действие российских турбин. Скорее всего, вопрос утрясут, однако таких эпизодов, особенно в холодный сезон, будет гораздо больше, ведь Кремль постарается выжать максимум из энергозависимости Европы и будет использовать имеющиеся рычаги давления по полной.

Чтобы отказаться от российских энергоносителей, Европейскому Союзу предстоит долгий и затяжной путь. Хотя европейские страны полны решимости сделать это раз и навсегда, эксперты утверждают, что на это уйдёт как минимум несколько лет, поэтому в этом году гражданам ЕС предстоит пережить очень сложный исторический период и параллельно с этим начать обустраивать соответствующую инфраструктуру для организации стабильных поставок того же американского сжиженного газа.

Нависший над Европой энергетический кризис, ощущают и жители нашей страны, которые с 1 августа будут платить за газ по новому повышенному тарифу. НАРЭ не удовлетворило в полной мере запрос «Молдовагаз» о повышении стоимости и установило новый тариф в размере 22,27 лея за кубометр газа для конечных потребителей, хотя компания вообще просила 29,48 лея. И это, судя по всему, не предел, поскольку в августе Молдова уже будет закупать газ по новой рекордной цене, которая составит более 1 460 долларов за тыс. кубометров. Специалисты в сфере энергетики не верят в то, что Кишинев сможет вернуться к прошлогодним закупочным ценам и рекомендуют молдавскому населению готовиться к очень непростому зимнему периоду.

К слову, местные политики тоже приходят к осознанию того, что Молдова далека от стабильности в энергетической отрасли, и начинают готовить общественное мнение к непростым временам и возможным проблемам в период отопительного сезона. Партия власти совместно с правительством оперативно запустила работу над законопроектом о создании фонда снижения энергетической уязвимости. Из этого источника планируется предоставлять компенсации за природный газ, тепловую энергию и электроэнергию. Также фонд предусматривает возможность финансирования закупки дров или других товаров первой необходимости.

Кроме того, молдавские власти всё-таки стали серьёзнее относиться к тому, что российский «Газпром» в любой момент может расторгнуть контракт, после того как правительство не провело до 1 мая аудит исторического долга правого берега Днестра. Вероятнее всего, с учётом всего набора рисков кабинет министров всё-таки решил сдвинуть вопрос с места, и накануне Комиссия по чрезвычайным ситуациям предоставила возможность Агентству публичной собственности провести прямые переговоры с международными компаниями, чтобы обсудить приемлемые условия для проведения аудита, поскольку ранее никто из них не проявил интереса к участию в тендере.

Молдавские эксперты тем не менее не верят, что «Газпром» может всерьёз пойти на расторжение контракта, поскольку на кону стоят российские активы на левом берегу Днестра и сам регион. Без действующего контракта Москва может утратить возможности поставлять газ в Приднестровье, хотя наладить альтернативные поставки активно предпринимаются. К тому же тот факт, что энергетическая безопасность Молдовы тесно связана с приднестровским урегулированием косвенно подтвердила и Майя Санду, заявившая недавно о том, что не собирается продавать часть страны только для того, чтобы полгода у Молдовы был более дешевый газ.

Председатель парламента Игорь Гросу заверяет, что этой зимой газ в стране не закончится. Для этого на прошлой неделе парламент ратифицировал кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Кредит в размере 300 млн. евро планируется использовать для экстренной закупки природного газа и его хранения на территории Румынии, чтобы обеспечить надежный резерв энергоресурсов в холодное время года на случай возникновения кризисной ситуации и прекращения поставок российского газа.

Между тем властям следует всё-таки сосредоточиться на поиске альтернативных поставщиков газа. На днях Азербайджан заявил, что в ближайшее время планирует подписать с ЕС соглашение в области энергетической безопасности с целью увеличения объёмов поставок энергоресурсов в Европу. Теоретически существующая инфраструктура позволяет прокачать азербайджанский газ в Молдову, если конечно же Кишиневу позволят его купить и спрос на европейском рынке не сделает и его цену астрономической.

Пока перспективы поставок газа очень туманны и похоже, что Молдову действительно ждут серьёзные испытания и тяжёлые времена, учитывая 100% зависимость от российского газа и производимой из него электроэнергии на Кучурганской электростанции. То, что молдавское руководство пытается собраться с силами с одной стороны похвально. Но в молдавских реалиях такие алармистские призывы властей готовиться к неприятностям зачастую следует понимать, как сигнал – спасайся, кто может, и рассчитывайте исключительно на свои силы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей