Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Однако, чтобы добиться успеха в этом бизнесе, как и в любом другом, нужны знания, целеустремленность, труд и стартовый капитал. Жительница левобережного села Карагаш, Марина Петриман, наладила производство грибов-шампиньонов и вышла на промышленный цикл выращивания грибов выиграв грант, предоставленный Европейским союзом в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия».
В свои 33 года Марина Петриман возглавляет фирму с названием «Андивита». Предприятие создано марте 2010 года, но активно начало работать после получения европейского гранта в 2014 году.
«О проекте я узнала из объявления на сайте Торгово-промышленной палаты. Не на секунду не сомневаясь, решила принять в нем участие, потому что понимала, что грант поможет развить фирму и производство шампиньонов для внутреннего рынка и экспорта», - вспоминает Марина, которая по образованию является дипломированным психологом.
Марина Петриман получила грант в размере более 12 тысяч евро и стала одной из 32 молодых предпринимателей с левого берега Днестра, которые получили в том числе и помощь индивидуального консультанта, который помог развить грибной бизнес.
«Организаторам мой бизнес-план, который рассчитан на 4 года, показался убедительным. По началу рентабельность производства должна была быть невысокой, но постепенно возрастать», - рассказала предпринимательница, уточнив, что в грибной бизнес также вложила собственные средства.
Чтобы наладить прибыльное производство Марине пришлось приложить много усилий - подготовить подходящее помещение, закупить в Италии и Украине, и установить дорогостоящее климатическое оборудование, а также генератор.
Шампиньон – лидер грибного производства
Первый промышленный цикл выращивания грибов начался в августе 2014 года.
«У нас взращивание шампиньонов осуществляется по голландской технологии на стеллажах, и производство соответствует всем нормам: определенный температурный режим, контроль влажности и содержания углекислого газа, а также уход за стеллажами. Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости», - рассказала Марина.
Основа грибного производства - компост, который, в основном, состоит из пшеничной или рисовой соломы вместе с мицелями. Его закупают в Украине. Сбор грибов производят через 35-37 дней с момента закладки компоста.
«Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия. Собирая шампиньоны, гриб необходимо прижимать вниз и аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Углубления, остающиеся после урожая, засыпают субстратом», - отметила Марина.
С начала реализации бизнес плана количество рабочих мест увеличилось с 3 до 8.
Круглогодичный бизнес
Производственная база ООО «Андивита», находящаяся в селе Карагаш Слободзейского района, географическое положение удобно - недалеко два крупных города - Тирасполь и Бендеры. «Шампиньоны хороши тем, что хранится до четырех недель после сбора и без потери качества перевозится на большое расстояние.
Сегодня предприятие в месяц производит порядка от 9 до 12 тонн готовой продукции, которая реализуется в сети супермаркетов, а также мелким оптом от 5 кг. Ценовая политика фирмы вполне приемлема, а вкусовые качества шампиньонов – отменные, потому и грибы всегда пользуются спросом.
«Спрос на шампиньоны велик. Грибы являются тем продуктом питания, который пользуется своей популярностью и употребляется человеком в пищу круглый год», - подчеркнула Петриман.
Строим планы и идем вперед
Марина Петриман смело заявляет о грибном бизнесе, принимая участие в различных конкурсах, в том числе «Лидер малого бизнеса» и «Приднестровское качество». В дальнейшем у предпринимательницы большие планы - расширить производство и открыть цех по сушке, солению, маринованию грибов.
«Благодаря гранту появилась возможность освоить и внедрить новые технологии, увеличить объемы производства и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. У меня появилось много интересных знакомых, в том числе и на правом берегу Днестра, - таких же молодых и успешных предпринимателей, с которыми мы периодически встречаемся и рассказываем друг другу о достигнутых результатах, сообща ищем пути решения актуальных проблем», - констатировала Марина Петриман.
Марина Киреева
Оставьте свой отзыв
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
Обсуждение новостей