Инвестиционные обязательства выполняются, но не по всем пунктам договора купли–продажи.
К такому выводу пришла комиссия министерства экономики после проверки постприватизационной деятельности Бендерского завода «Молдавкабель». 5 лет назад 100% государственный пакет акций предприятия был продан российскому холдингу «Севкабель». В соответствии с договором о приватизации новый собственник должен был вложить в развитие производства до 2008 года не менее 8 миллионов долларов, но помешала экономическая блокада. Предприятие потеряло рынки сбыта и сократило объемы выпуска продукции. Через Арбитражный суд «Молдавкабель» добился продления срока выполнения обязательств.
Кредиторская задолженность погашена в полном объёме, профиль предприятия сохранен, средняя зарплата по сравнению с 2006 годом возросла почти в два раза – ЗАО «Молдавкабель» на протяжении 5 лет после приватизации работает стабильно. Спроектированы две поточные линии по производству кабельно-проводниковых изделий и подготовлены помещения для установки нового оборудования. Вот только новые агрегаты на заводе не появились. Вместо запланированных почти 6 млн долларов холдинг «Севкабель» в развитие производства инвестировал лишь 2,5 млн. Значительный упор инвестор делал на увеличение оборотного капитала.
Сергей Бобров, представитель ЗАО «Севкабель»: «Основная причина таких действий со стороны «Севкабеля» является увеличение затрат, так как у нас металлоемкое производство и 70% из себестоимости составляет сырье. Поэтому стала необходимость увеличить оборотные средства. Когда у предприятия высвободятся какие - то средства для приобретения оборудования, это, безусловно, сделается».
Обязательства по увеличению оборотного капитала инвестор перевыполнил в 8 раз, а планы по развитию и модернизации производства выполнил лишь на 63%. Такая ассиметрия, по мнению комиссии, противоречит и взятым инвестиционным обязательствам, и нормам закона ПМР о разгосударствлении и приватизации.
Вячеслав Загрядский, председатель комиссии по проверке исполнения инвестиционных обязательств: «Если вы в инвестиционной программе разбили направления инвестиций, будьте добры эти направления исполнять. И перевыполнение одного направления другим мы допускаем лишь в одном случае, когда основные активы перекрывают оборотные средства».
Поэтому комиссия решила - в связи с недовыполнением инвестиционных обязательств истребовать у собственника уплаты 5%- й неустойки в Республиканский бюджет. Это сумма более 100 тысяч долларов, однако, «Севкабель» имеет право обжаловать решение в Арбитражном суде ПМР. У собственника уже есть положительный опыт решения спорных вопросов через суд – в 2007 году ему удалось доказать, что основной причиной невыполнения взятых инвестиционных обязательств стали форс – мажорные обстоятельства: экономическая блокада и прекращение железнодорожного сообщения.
ТВ ПМР, Лариса Тарабина
Оставьте свой отзыв
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
Обсуждение новостей