Инвестиционные обязательства выполняются, но не по всем пунктам договора купли–продажи.
К такому выводу пришла комиссия министерства экономики после проверки постприватизационной деятельности Бендерского завода «Молдавкабель». 5 лет назад 100% государственный пакет акций предприятия был продан российскому холдингу «Севкабель». В соответствии с договором о приватизации новый собственник должен был вложить в развитие производства до 2008 года не менее 8 миллионов долларов, но помешала экономическая блокада. Предприятие потеряло рынки сбыта и сократило объемы выпуска продукции. Через Арбитражный суд «Молдавкабель» добился продления срока выполнения обязательств.
Кредиторская задолженность погашена в полном объёме, профиль предприятия сохранен, средняя зарплата по сравнению с 2006 годом возросла почти в два раза – ЗАО «Молдавкабель» на протяжении 5 лет после приватизации работает стабильно. Спроектированы две поточные линии по производству кабельно-проводниковых изделий и подготовлены помещения для установки нового оборудования. Вот только новые агрегаты на заводе не появились. Вместо запланированных почти 6 млн долларов холдинг «Севкабель» в развитие производства инвестировал лишь 2,5 млн. Значительный упор инвестор делал на увеличение оборотного капитала.
Сергей Бобров, представитель ЗАО «Севкабель»: «Основная причина таких действий со стороны «Севкабеля» является увеличение затрат, так как у нас металлоемкое производство и 70% из себестоимости составляет сырье. Поэтому стала необходимость увеличить оборотные средства. Когда у предприятия высвободятся какие - то средства для приобретения оборудования, это, безусловно, сделается».
Обязательства по увеличению оборотного капитала инвестор перевыполнил в 8 раз, а планы по развитию и модернизации производства выполнил лишь на 63%. Такая ассиметрия, по мнению комиссии, противоречит и взятым инвестиционным обязательствам, и нормам закона ПМР о разгосударствлении и приватизации.
Вячеслав Загрядский, председатель комиссии по проверке исполнения инвестиционных обязательств: «Если вы в инвестиционной программе разбили направления инвестиций, будьте добры эти направления исполнять. И перевыполнение одного направления другим мы допускаем лишь в одном случае, когда основные активы перекрывают оборотные средства».
Поэтому комиссия решила - в связи с недовыполнением инвестиционных обязательств истребовать у собственника уплаты 5%- й неустойки в Республиканский бюджет. Это сумма более 100 тысяч долларов, однако, «Севкабель» имеет право обжаловать решение в Арбитражном суде ПМР. У собственника уже есть положительный опыт решения спорных вопросов через суд – в 2007 году ему удалось доказать, что основной причиной невыполнения взятых инвестиционных обязательств стали форс – мажорные обстоятельства: экономическая блокада и прекращение железнодорожного сообщения.
ТВ ПМР, Лариса Тарабина
Оставьте свой отзыв
- Карантин в школах и детсадах
- Лечение ковид-положительных заключённых
- Оперативный штаб информирует
- Кишинёв снова суёт палки в колёса
- Деятельность центров занятости населения
- Поддержка ответственных работодателей
- Призыв на военную службу
- Плохая мать
- Проблемы и перспективы энергобезопасности Молдовы
- Уроки истории надо помнить
- Закон и ответственность на дорогах
- Вам пакет нужен?
- Следим за лицом
- Приднестровье – объект влияния на позицию Кремля
- Отчизны верные сыны
- COVID-обстановка за неделю
- Порядок выдачи больничного по карантину будет пересмотрен
- Будущее – в единстве приднестровского народа
- Прогноз погоды на неделю
- Натуральные средства от изжоги
- Товарное производство Приднестровья
- Срок уплаты налога с владельцев транспортных средств
- Электронный журнал вместо дневника
- Свою историю важно знать
- Экономика: Осторожный оптимизм
- Кишиневское хамство и русофобия
- Таможня делает план
- Январский прожиточный минимум
- Собственное жильё для детей-сирот
- Врачи получили субсидии на жильё
- Решения для улучшения
- Текучка кадров
- Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья
- Электромаш осваивает рынок Молдовы
- Январские цены на продукты
- Развитие возможно только с Россией
- Учебный процесс и эпидемическая безопасность
- Инфляционные процессы на потребительском рынке
- COVID-ситуация за неделю
- Халявщик меняет прописку
Обсуждение новостей