Окт 07

С 2015 года начнет свою работу Евразийский экономический союз, интеграцию в который Приднестровье определило как приоритетную задачу. По оценкам специалистов, создание Евразийского союза позволит плодотворно развивать торгово-экономические отношения государств-союзников, усилить их роль в мировой экономике. Таким образом, завершается формирование крупнейшего на территории СНГ общего рынка, который объединит 170 миллионов человек и станет новым центром экономического развития.

Однако соседние Украина и Молдова не замечают этих преимуществ и упорно продолжают курс на европейскую интеграцию, не оглядываясь на мнение живущих в стране люде. Молдова уже в следующем году будет подавать заявление о вступлении в Европейский союз. Уже сейчас Кишинев в ожидании, когда вступит в силу подписанная ассоциация с Евросоюзом.

В Приднестровье же, евразийская интеграция объявлена национальной идеей. Министерство иностранных дел ведет последовательную работу по включению республики в структуры Евразийского экономического сообщества, Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Правительство готовит почву для того, чтобы приднестровские предприятия имели возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию на рынки России и будущего Евразийского союза.

Согласно подписанной Кишиневом ассоциации с Евросоюзом без учета мнения Тирасполя, с начала 2016 года перестанут действовать торговые преференции, которые сейчас Евросоюз предоставляет приднестровским предприятиям. Таким образом, весь приднестровский экспорт в страны ЕС окажется под угрозой.

Сейчас Европейский союз остается одним из основных партнеров для ряда приднестровских предприятий. Сохранение рынка Европы является критически важным в связи негативным воздействием событий на Украине на товарооборот Приднестровья. В Тирасполе ждут разрешения украинского кризиса, так как уверены, что стабилизация ситуации на Украине пойдет на пользу республике.

Ринат Ветров


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей