В Приднестровье не допустят ослабления курса рубля. Приднестровский Республиканский Банк твердо настроен на поддержку стабильного курса национальной валюты на сегодняшнем уровне.
В ПРБ заявляют, курс рубля не менялся уже несколько лет, и меняться не будет. С этой позицией согласны власти, крупный бизнес и население Приднестровья.
Финансисты отмечают снижение цен на товары и услуги в 2015 году, хотя в соседних странах всё наоборот, из-за чего снижается реальный уровень жизни граждан. Приднестровье не может допустить девальвации национальной валюты, поскольку практика показывает, что у нас каждый процент обесценивания рубля, приводит к росту цен на 2%.
Как итог, в республике создается неконтролируемая инфляционная ситуация, в которой предприниматели для страховки рисков постоянно будут закладывать в цену товара перспективное увеличение стоимости иностранной валюты. То есть раскручивается спираль инфляции, которую потом очень сложно остановить.
«Если мы будем девальвировать нашу национальную валюту, то цены вырастут. Даже в случае, если вырастет вместе с этим и МРОТ, то размер зарплат не вырастет на ту величину, на которую вырастут цены на товары и услуги», - отмечают в ПРБ.
Также улучшения не наступит и у крупного бизнеса. Экспортёров, закупающих сырье и прочие материалы за границей, обесценивание рубля приведёт к небольшому временному улучшению, затем из-за роста цен все преимущества будут сведены к нулю.
«80% продукции для производства своих товаров им приходится закупать за границей за иностранную валюту. То есть увеличение стоимости иностранной валюты скажется на увеличении стоимости и их сырья. То есть, чтобы произвести свой товар, им придется увеличить свои затраты. Вместе с тем увеличится МРОТ, и им придется увеличивать заработную плату своим сотрудникам. Опять же вряд ли они смогут увеличить заработную плату своих работников на величину инфляции. В таком случае потеряют и работники, их зарплата обесценится», - подчеркивают в ПРБ.
Ещё одной негативной стороной девальвации являются валютные кредиты. Приднестровские коммерческие банки большую часть кредитов выдают в иностранной валюте. Если пойти на обесценивание рубля, иностранная валюта станет дороже. Зарплата и пенсии в рублях при этом останутся практически теми же. Соответственно население Приднестровья не сможет расплатиться за валютные кредиты и станет на долгие годы должниками банков.
По этим и другим причинам в Приднестровском Республиканском Банке строго убеждены – приднестровский рубль останется стабильным. О его девальвации не может быть и речи. Стабильный рубль – это залог финансовой, экономической и социальной стабильности в Приднестровской Молдавской Республике.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Курс на стабильность рубля»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
24 Авг 2015 в 9:04
Ну, успокоили, особенно заемщиков у банков, которые большую часть кредитов выдают в иностранной валюте. Промышленность медленно, но уверенно остановится - сегодня нефтяные цены делают очередное поздравление: биржи Дубая и Саудовской Аравии закрылись с понижением на 7% (воскресенье в этих странах - рабочий день), что объясняется опасениями инвесторов из-за замедления китайской экономики и эффекта домино, которое оно может оказать на глобальную экономику. А вы про курс…
Никто не знает что будет завтра.