Фев 20

Приднестровье В настоящее время налицо кризис приднестровской экономики, на фоне которого стремительно снижаются показатели деловой активности предприятий, ухудшаются положение с государственными финансами и жизнь граждан. Сложившаяся ситуация требует от государства принятия мер как оперативного, так и среднесрочного действия, направленных на преодоление кризисных явлений в экономике.

Ни у кого не вызывает сомнения, что разработка антикризисных мер должна основываться на анализе ситуации в экономике, понимании причин кризиса и его характера. Без этого предлагаемые меры будут малоэффективны, а в некоторых случаях и губительны.

В настоящее время один из основных показателей, характеризующих уровень развития государства, – ВВП на душу населения – в Приднестровье составляет около 2 000 долларов. Данное значение указывает на крайне низкий уровень развития экономики, один из самых низких в СНГ. А если «очистить» данный показатель от суммы газовых субсидий, то по уровню развития экономики мы недалеко ушли вперед от известных стран, находящихся южнее Сахары. К сожалению, ситуация очевидна – в слаборазвитых государствах рассчитывать на высокие социальные стандарты наивно. Это первый важный вывод относительно состояния экономики Приднестровья.

Помимо крайне низкого уровня ВВП, приднестровской экономике также свойственны достаточно существенные диспропорции. Например, на 100 получателей пенсий в Приднестровье приходится всего 101 занятый работник. В общей численности работающего населения 47% приходятся на граждан, занятых в государственном секторе. Вклад малого бизнеса в ВВП республики составляет всего 10-12%. По оценкам экспертов, Приднестровье занимает лишь 120-е место в международном рейтинге инвестиционной привлекательности, а объем инвестиций составляет около 15% при потребности в 35-40%. Это один из худших показателей среди стран СНГ. Учитывая изложенные деформации, можно сделать вывод – кризис приднестровской экономики носит, прежде всего, структурный характер.

Структура экономики, слабая развитость реального сектора, относительно высокие государственные расходы и налоговая нагрузка, сложные условия для ведения предпринимательской деятельности, низкая занятость в реальном секторе, недоступность дешевых кредитных ресурсов порождают низкий уровень жизни населения. Естественно, внутренний кризис экономики сегодня дополняется негативными циклическими колебаниями на внешних рынках, неблагоприятной конъюнктурой, политическими факторами. Однако первопричиной наших экономических проблем являются все же внутренние структурные деформации, принявшие очень серьезные размеры. В такой ситуации денег в бюджете не будет хватать никогда, поскольку дефицит бюджета также носит не циклический характер, как нам это хотят представить некоторые экономисты, а более серьезный, структурный характер. Об этом свидетельствуют параметры проводимой бюджетной и налоговой политики.

По итогам предыдущих лет налоговая нагрузка на экономику Приднестровья составила около 33% ВВП, что значительно превышает значения для развивающихся стран, а также значения налоговой нагрузки в странах СНГ. Налоговая нагрузка значительная, сверхнормативная, но денег в бюджете не хватает. В чем же причина?

Обратимся к анализу государственных расходов. Проциклическая бюджетная политика, проводимая с начала двухтысячных годов, привела к росту фактических государственных расходов с 38 до 50% ВВП! 50 процентов ВВП перераспределяется сегодня через государственный бюджет при норме для развивающихся государств на уровне 35-40 процентов. Плановые расходы на 2016 год – около 60% ВВП! Для развивающейся экономики, такой слаборазвитой, как приднестровская, это фатальное сочетание, при котором говорить о создании новых предприятий, рабочих мест, инвестициях и, в конечном счете, росте уровня жизни граждан невозможно. При планировании бюджета мы по-прежнему, к сожалению, скорее исходим из потребностей, таких, какими мы их видим, а не из законов экономики и наших возможностей. Но в экономике, и в частности в бюджетном процессе, так не бывает. В теории и практике бюджетного планирования, в том числе в странах СНГ и России, всегда исходят из размера экономики и норматива государственных расходов. Для финансирования предлагаемых сегодня бюджетных расходов экономика Приднестровья должна составлять около 20 миллиардов рублей, то есть в 1,5 раза больше, чем сегодня.

Таким образом, можно сделать еще один важный вывод: резервы финансирования расходов за счет увеличения налоговой нагрузки исчерпаны. Причина серьезной разбалансировки бюджета не в низких налогах, а в относительно высоких государственных расходах и относительной непрозрачности государственных финансов.

Что же делать в сложившихся условиях? Какими должны быть государственные антикризисные меры, и главное – на что они должны быть направлены?

Во-первых, необходима оптимизация государственных расходов. Необходимо обеспечить полное финансирование заработных плат и пенсий, социально защищенных статей. В отношении некоторых иных расходов придется существенно поужаться. Работа над этим, равно как и над поиском дополнительных источников финансирования дефицита, уже ведется Верховным Советом в рамках рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2016 год.

Во-вторых, необходимо изыскать возможность снижения налоговой нагрузки, прежде всего, в производственном секторе. Первый шаг – приостановление действия налога на убытки. Кроме этого, в ближайшее время необходимо рассмотреть уже внесенное на рассмотрение парламента предложение депутатов о введении в налоговое законодательство специального налогового режима для предприятий-экспортеров, предполагающего возможность добровольного перехода от уплаты налога на доходы к налогу на прибыль и имущество юридических лиц без взимания НДС.

В-третьих, необходимо принять срочные меры для улучшения инвестиционного климата внутри республики, вывода части экономики из тени. И здесь за основу предлагаю взять критерии международного рейтинга «Дуинг-бизнес», а именно: вопросы получения разрешений на строительство, подключение к системам электро-, тепло, газоснабжения, вопросы регистрации собственности, получения кредитов, защиты прав инвесторов и налогового администрирования. Частичное решение этих вопросов предусмотрено в рамках антикризисной программы, внесенной на рассмотрение депутатами Верховного Совета в прошлом году.

При принятии тех или иных государственных решений нужно четко понимать, что уровень жизни граждан растет там, где условия для создания новых производств и развития экономики лучше, конкурентоспособнее. В рискованные и неконкурентоспособные экономики деньги не приходят, они оттуда бегут. Таков современный опыт развития государств.

Александр Мартынов, Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР

Отзывов (2) на «Диагноз экономики»

  1. вован пишет:

    Сколько денег на содержание дормаедов расходуется на токой маленькой пмр??????????? ( депутаты.пограничники.томоженики. милиция нас бережет. и.т.д и т.д)Почему Гагэузия не плачет????????????

  2. Анна пишет:

    И кто ж во всём этом виноват? Как всегда соседи, сделают вывод чинуши.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей