Приднестровский республиканский банк прокомментировал сообщения на официальном сайте Верховного Совета ПМР и социальных сетях об установленной скрытой девальвации приднестровского рубля на 10%.
Приводим комментарий Приднестровского республиканского банка полностью:
«В связи с появившимися на официальном сайте Верховного Совета ПМР и в социальных сетях комментариями относительно решения Правления Приднестровского республиканского банка об установлении размера комиссионного вознаграждения на уровне 10% от суммы валюты, купленной на валютном аукционе ПРБ, ставящими под сомнение его обоснованность и законность, считаем необходимым разъяснить принятое решение.
Во-первых, данный шаг центрального банка является абсолютно легитимным и находится в рамках действующего законодательства. Так, согласно пункту 25 Положения ПРБ от 19 июня 2007 года №76-П «О порядке проведения валютного аукциона Приднестровского республиканского банка» (опубликовано в газете «Приднестровье» 4 августа 2007 года, зарегистрировано Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики 25 июля 2007 года, регистрационный № 4013) комиссионное вознаграждение является обязательным элементом валютного аукциона и взимается от суммы иностранной валюты, купленной (проданной) банками от своего имени и (или) своих клиентов, небанковскими кредитными организациями для своих клиентов. Размеры комиссии, которая уплачивается в рублях, устанавливаются непосредственно центральным банком. Данный платёж, наряду с комиссионными вознаграждениями, взимаемыми за расчётно-кассовое обслуживание и т.д., является элементом тарифной политики, участвует в формировании прибыли центрального банка и не относится к инструментам денежно-кредитной политики, которые могут быть задействованы в рамках реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Тем более, данная комиссия не может быть отнесена к налоговым платежам.
Во-вторых, в условиях, когда разрыв между доходной и расходной частью государственного бюджета нарастает и по итогам января-апреля 2016 года достиг 1,6 раза, поиск дополнительных источников финансирования зарплат, пенсий и иных социальных выплат является крайне актуальным и необходимым. Одним из таких источников будут являться, в том числе, и перечисления в доход республиканского бюджета прибыли центрального банка, образующейся в результате поступления средств от данного комиссионного вознаграждения (в размере 10% от суммы купленной на валютном аукционе ПРБ иностранной валюты).
Кроме того, во избежание дополнительных расходов хозяйствующих субъектов правлением банка принято решение об освобождении от уплаты комиссии в случае, если сумма приобретаемой валюты ранее поступила в ПРБ в рамках обязательной продажи части валютной выручки данного юридического лица в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Что касается попыток осуществить подмену понятий, когда взимаемую комиссию пытаются представить в виде скрытой девальвации. По данному вопросу хотелось бы отметить следующее: девальвация – это один из инструментов центрального банка по управлению ситуацией на валютном рынке государства, заключающийся в процессе снижения официального курса национальной валюты по отношению к котируемым иностранным валютам и применяемый в соответствии с экономической и социальной целесообразностью.
В данном случае:
- изменения официального курса не происходит,
- комиссия не распространяется на все валютные потоки, даже в рамках валютного аукциона ПРБ, не говоря уже об остальных сегментах.
Проведение денежно-кредитной политики и, в частности, установление официального валютного курса доллара США к рублю ПМР осуществляется в рамках параметров, утверждённых Постановлением Верховного Совета ПМР № 129 от 16.02.2016 г.
Обращаем внимание депутатов и граждан, что в соответствии с действующим законодательством ПМР центральный банк является проводником денежно-кредитной политики. Установление тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, содержание детей в дошкольных учреждениях, таможенных пошлин и прочих подобных обязательных платежей входит в компетенцию других уполномоченных органов государственной власти.
Подобные попытки дискредитации Приднестровского республиканского банка являются недопустимыми и дестабилизируют социально-политическую обстановку в республике в целом».
Один отзыв на «Комментарий ПРБ»
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза

13 июня 2016 в 20:42
Откуда взялись доллары для продажи? и как это совпал с 10% комиссией?)