Приднестровское правительство заявило о курсе на демонополизацию* рынка оптовой поставки продовольственных товаров в республику. В республике может появиться еще одна компания, занимающаяся оптовыми поставками продовольствия.
Как заявили в правительстве, в настоящее время ведутся переговоры с двумя потенциальными зарубежными инвесторами. Сообщается, что в случае согласия одной из этих фирм заняться бизнесом в Приднестровье, ей в аренду будут предоставлены складские помещения, находящиеся в данный момент на балансе Министерства экономического развития.
По словам председателя Правительства Павла Прокудина, появление в Приднестровье еще одного оптового поставщика продуктов питания будет способствовать укреплению продовольственной безопасности республики.
«Правительство не может оставаться безучастным к ситуации на продовольственном рынке. Если возникают у одного крупного поставщика какие-либо проблемы, а в случае, когда единственный игрок, всегда какие-либо проблемы возможны, то нужно на этот случай подстраховываться», – отметил Павел Прокудин.
Глава Министерства экономического развития Дмитрий Болтрушко поддержал председателя Правительства. По его мнению, залогом успешного развития экономики является конкуренция, поэтому появление на рынке продовольственных и непродовольственных товаров еще одного крупного игрока будет, безусловно, на пользу, как государству, так и жителям республики.
«Чем больше на рынке будет игроков, тем менее зависимо будет государство и каждый отдельный гражданин от действий или бездействия какого-то одного конкретного игрока. Если у нас на рынке два игрока и один из них по каким-то причинам не может, не хочет или не получается выполнять поставки тех или иных товаров, то мы лишаемся половины. Если же у нас игроков будет 10, и у одного будут проблемы, то мы лишаемся, лишь одной десятой части», – сказал Дмитрий Болтрушко.
Павел Прокудин подчеркнул, что в конечном итоге контракт будет заключен с той организацией, которая сможет лучше удовлетворить интересы жителей Приднестровья, предложит лучшие условия поставок, в том числе и по ценовой составляющей. Правительство, в свою очередь, готово пойти навстречу инвестору и предоставить ему определенные преференции.
Примечательно, что в правительстве при этом конкретные «имена и явки» потенциальных зарубежных инвесторов так названы и не были. Остается гадать, то ли это правда, то ли тактический ход, предпринятый против капризов сегодняшнего монополиста на рынке оптовых поставок продовольствия фирмой «Шериф». Я лично склоняюсь ко второму варианту, а вообще, ход мыслей по демонополизации приднестровского рынка оптовой продажи товаров абсолютно правильный.
*Демонополизация – это комплекс экономических и законодательных мероприятий государства по ограничению деятельности монополий, созданию конкурентной среды на внутреннем рынке.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Тактический ход»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
19 июня 2016 в 11:26
Г-н Прокудин со своим ” высшим образованием” видимо возьмется за строительство магазинов очередной торговой сети.Прибыльное дело для “запоздалых” коммерсантов…
19 июня 2016 в 16:13
А что делало правительство почти пять лет? Очередные мягко говоря, культурно выражаясь:”Ля-ля–ля”. Сегодня законодательство позволяет ограничивать деятельность монополий, для этого у государства есть все инструменты, как сейчас модно говорить. “Зайти крупному иностранному поставщику” - очередной способ выкачивания валюты из государства. Ведь таким поставщикам не нужна наша национальная валюта, следовательно, продав товар “народу, о котором вдруг вспомнило правительство, такому поставщику нужна будет валюта. Такого некомпетентного правительства наше государство ещё никогда не имело. Глава экономического развития - это отдельная история, сплошная логистика.
19 июня 2016 в 22:43
Все вы красиво говорите ,а толку ноль.Но ведь надо ,что то делать , полки магазинов Шериф почти пусты ,а в республике есть свои предприятия ,которые не за доллары готовы отпускать свою продукцию–молочную ,куры ,яйца ,масло сливочное и подсолнечное ,макароны и т.д .Почему Шериф не закупает это всё в республике ,население это приобретают в других магазинах .Не хотят в Шерифе видимо работать с местными поставщиками .Политика -политикой ,а народу надо кушать каждый день ,вот об этом надо думать всем ,а не заниматься в своих СМИ ерундой и хаять друг друга и искать виноватых .Виновны все -депутаты ВС ,Правительство и Президент ,а страдают граждане республики .Может хватит экспериментов над своим народом ,господа правители ?
20 июня 2016 в 6:37
Анна правильно пишет, но если монополисты захватят власть, то всем мало не покажется.
20 июня 2016 в 20:40
Дело в том, что продукция местных производителей дороже импортной. А торговые накрутки магазинов еще подымут цены.
20 июня 2016 в 22:53
Продукция местного производства дороже ,чем в Молдове и Украине ,потому что работают на 25-50
Цены на местную продукцию дороже ,чем в Молдове и Украине , потому что работают на малых мощностях .Увеличения рынка сбыта позволить им увеличить мощности и за счет увеличения товарооборота снижать цены на товары .Но торговые сети не спешат торговать местными продуктами ,им лучше брать за границей ,чем приднестровские . Руководству республики следовало бы обязать все торговые сети в обязательном порядке торговать продукцией производимой в ПМР . А это повлечёт за собой снижение цен и дополнительные рабочие места .Но видимо бизнесменам это не выгодно ,лучше брать дешёвые и не всегда качественные товары за границей .Думают только о наживе . А ЖАЛЬ !!!
5