Самовольное изменение курса национальной валюты законно. Так считают в Приднестровском республиканском банке.
На экстренном заседании президиума Верховного Совета ПМР представитель Центробанка заявил, что официальный курс приднестровского рубля остается неизменным вне зависимости от курсов коммерческих банков, в пределах установленного валютного коридора 11-11,30 рублей за доллар. При этом спекулятивный курс на наличную иностранную валюту в пределах 14–14,50 рублей за доллар, установленный в отдельных обменных пунктах, также является законным.
В частности, заместитель председателя Центробанка Александр Лянка сообщил депутатскому корпусу, что отдельные кредитные организации взяли на себя ответственность установить в обменных пунктах курс на наличную иностранную валюту – 14-14,50 рублей за доллар. Согласно закону, ПРБ отвечает за официальный курс и может регулировать на наличном рынке только разницу между курсом покупки и курсом продажи. Коммерческие организации осуществляют свою деятельность исходя из принципов бизнеса. При этом, никаких указаний кредитным организациям по изменению курса валюты Центробанк не давал.
Далее, продолжая тему самовольного изменения курса валют в коммерческих кредитных организациях, Александр Лянка отметил, что таким образом якобы обменные пункты борются с валютным «черным рынком».
Благодаря спекуляции отдельностоящих кредитных организаций:
- во-первых, это сильно ударит по «черному рынку», так как теперь покупать валюту в обменных пунктах станет выгоднее, чем на черном рынке;
- во-вторых, сократится продуктовый шопинг по причине выравнивания цен в республике с соседними странами. Реальное курсообразование якобы сделает непривлекательным массовые закупки товаров в Украине и Молдове.
- в-третьих, произойдет оптимизация денежных переводов. В обменных пунктах появится валюта и жители Приднестровья смогут получать денежные переводы в республике, а не в соседних странах.
То есть представитель регулятора косвенно подтвердил, что самовольное изменение валютного курса является разработкой ПРБ, с целью обойти решение Верховного Совета ПМР о сохранении курса приднестровского рубля в рамках официального установленного коридора – 11-11,30 рублей за доллар США.
По мнению депутатского корпуса, девальвация рубля приведет к росту цен, от чего пострадают в первую очередь социально незащищенные слои населения. В связи с этим Президиум ВС ПМР потребовал от ПРБ реализовать меры для сохранения официального курса рубля.
Парламентская комиссия по расследованию ситуации на валютном рынке намеревается пригласить правоохранительные органы Приднестровья на экстренное совещание по вопросу курса рубля.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Кому законы не писаны»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика

12 Авг 2016 в 20:27
По моему ПРБ положил на всех что то и имеет всех виду Конечно у господина Лянке зарплата не как у пенсионера или бюджетника и ему как и всему ПРБ наплевать как будет выживать народ Предлагаю ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ установить в законном порядке этим “труженникам”
13 Авг 2016 в 12:46
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ рубль привязывается к потолку тем и обеспечивается . А РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЭТОТ ФАНТИК НЕ ИМЕЕТ франко - потолок Валюты Валюты других государств привязвны к развитым государствам англии ЕС . Америки ю Отсюда и складывается денежный курс этих стран и на их деньги можно совершать покупки, а приднестровье старается кому - нибудь спихнуть свои фантики безценные внутренние деньги
13 Авг 2016 в 23:55
Зачем нам такие правители? Курс удержать не могут, создать рабочие места не могут, поднять зп не могут, экономику поднять не могут. А как насчет исключительности по поводу высоких зп у банковских руководителей ПРБ, якобы они очень высокопрофиссиональные работники потому у них и зп высокие? Какие же они профи, срамота да и только. Небось сами в долларах получают и не по 14.5. Свои огрехи девальвацией прикрывают.
Только и занимаются констатацией фактов что все так плохо и у нас одна стабильность — стабильно падаем вниз. Зачем нам такие горе руководители? Не можешь работать — уходи. Чем- то они напоминают мне российскую сборную по футболу последнего чемпионата. Картина Репина : ” Приплыли”. Не стыдно вам сидеть там и проедать такие высокие зп в то время как наши приднестровцы будут нищать, особенно пенсионеры?
Сколько можно над народом издеваться, сколько вы будете терпение испытывать у людей? Почему президент бездействует в то время как его народ становится нищим? Это так порядок будет? Где же обещание что он настанет? Да уж , ну и профи… аж смешно и смех и грех.
16 Авг 2016 в 10:34
Полностью солидарна с “м” на все 100 % .
17 Авг 2016 в 19:56
Или я статью не понял, или автор перестал делать акцент в пользу правительства и пишет стати ныне объективно и без эмоций. Отрадно. По поводу валюты, полагаю все же есть рациональное зерно в поднятии доллара именно из-за его усиленного вывода населением в соседние страны, но во первых, это требует соответствующего поднятия зарплат и пенсий, во вторых , нужно просчитать как это отразится на экономической активности предприятий,а в третьих, никто перед выборами так не сделает.