В экономике все взаимосвязано, она функционирует как единый организм. И если в общем механизме какое-то звено дает сбой, это сказывается как на других составляющих, так и на его состоянии в целом. О взаимозависимости экономических процессов поделился своим мнением заместитель председателя комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам ПМР Александр Коршунов.
Экономические процессы
Состояние нашей экономики определяется совокупностью внешних и внутренних факторов. Негативный характер первых, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что в этих условиях возрастает значимость просчитанности и выверенности принимаемых в сфере экономики управленческих решений. Принятое в 2012 г. правительством решение о резком повышении тарифов на энергоносители, прежде всего природный газ, к таким явно не относится. Экономические процессы во многом идут по инерции, этим и объясняется то, что мы и сегодня пожинаем плоды того непопулярного экономического решения. Депутаты Верховного Совета уже тогда указывали на ошибочность правительственного решения, которое, убеждали мои коллеги, приведет к серьезным негативным последствиям как для экономики, так и для государственного бюджета. К сожалению, к нашим доводам не прислушались, все будто находились под гипнозом, в эйфории от победы нового президента. В итоге с 1 января 2013 г. приостановил работу ряд крупных бюджетообразующих предприятий республики, а Молдавская ГРЭС для выработки электроэнергии перешла на использование угля, расходуя при этом валютные ресурсы.
Но этим череда неверных управленческих решений не прервалась – нестабильная тарифная и налоговая политика привела к тому, что ряд предприятий стал испытывать проблемы со сбытом продукции, приобретением сырья, уплатой налогов, начались сокращения персонала – экономика республики начала сжиматься. Поскольку денег для выполнения государством социальных функций в бюджете не хватало, последовали решения о переводе работников бюджетной сферы на сокращенную рабочую неделю, а затем и изъятие из их доходов, а также у пенсионеров, пресловутых 30%. Правительство только то и делало, что уменьшало доходы населения, тем самым снижая потребительский спрос, не давая развиваться, в том числе, малому и среднему бизнесу, ведь именно спрос определяет предложение. В свою очередь крупным предприятиям-экспортерам было уже не до развития, у них вымывались оборотные средства, они были вынуждены максимально оптимизировать собственные расходы, в том числе сокращая работников. И сегодня ситуация во многом остается критической…
Поддержка отечественных производителей
Поскольку в это время многие экономические агенты работали в убыток, депутаты Верховного Совета приняли в законе о республиканском бюджете норму, в соответствии с которой данные хозяйствующие субъекты не платили налоги на убытки. Весной 2015 года вместе с коллегами мы разработали законодательную инициативу, направленную на поддержку отечественных производителей, прежде всего экспортеров. Их цель – сохранение предприятий и рабочих мест на них. К сожалению, на данную законодательную инициативу было получено отрицательное заключение высшего исполнительного органа власти, она не была реализована.
Безрадостный итог – к концу 2015 года руководители предприятий легкой промышленности (швейная, обувная отрасли, где одна из самых высоких ставок по налогу на доходы организаций) стали бить в набат, сигнализируя о том, что зарубежные инвесторы намереваются свернуть производство в Приднестровье и переместить его в другие страны. Это был весьма тревожный для всех нас звонок. Тогда в начале 2016 г. депутатам в рамках разработки антикризисных мер в срочном порядке пришлось снижать налоговую нагрузку на предприятия обувной и швейной отраслей, работающих, в основном, на давальческом сырье. Но и на это мы получаем вето президента. Тем не менее, парламентарии оказались последовательными в своих устремлениях и действиях и преодолели вето.
Помощь обувной отрасли
Общими усилиями депутатского корпуса, владельцев и менеджмента предприятий мы сумели сохранить производства, более 3 тысяч рабочих мест. Правительство предостерегало недобором налоговых отчислений в сумме 14 млн рублей. «Предсказания» не сбылись. Возросли платежи по налогу на доходы организаций, платятся подоходный и социальный налоги, увеличились объемы производства и реализации качественной продукции. Более того, на обувной фабрике «Флоаре» за этот короткий период времени дополнительно создано 30 рабочих мест, с «Софтшуза» передумали уходить итальянские инвесторы. Нельзя забывать, что обувные предприятия Бендер являются основными донорами местного извечно дотационного бюджета. Поэтому есть основания надеяться на выполнение социальных обязательств государства перед бюджетниками, развитие регионов, а значит, снижение оттока населения, уровня трудовой миграции.
Необходима поддержка кабельной отрасли
В разработке находится законодательная инициатива, предполагающая оказание аналогичного рода поддержки кабельной отрасли. К сожалению, и на этот счет у правительства отрицательное мнение. В это же время приходится констатировать, что бендерский завод «Молдавкабель» на грани остановки: 275 рабочих мест под вопросом, российский инвестор рассматривает возможность перевода производственных мощностей в Брянск.
В связи с этим парламентарии нередко задают министрам вопрос: «Где логика?» Если государство не поможет данной отрасли, то ее вообще не будет, не будет и налоговых отчислений, о которых неизменно печется правительство. Кто от этого выиграет? А ведь «Молдавкабель» традиционно занимал лидирующие позиции в рейтинге крупных налогоплательщиков в бюджет г. Бендеры.
В таких нестандартных ситуациях необходимо принимать экстренные меры по поддержке производства, прежде всего, экспортно ориентированного, зарабатывающего для республики валюту. Сохранить предприятия – это и означает создать рабочие места, вернуть из-за пределов республики наших людей. Создание новых рабочих мест – реальная задача, если восстановить утраченное за последние пять лет. Создание рабочих мест – одна из самых важных проблем экономики, прежде всего, ее реального сектора. Почему правительство этого не делало, ведь это лежит в сфере управленческих решений, нам непонятно. Но факт остается фактом: исполнительная власть не реализовала открывшееся окно возможностей, депутаты это попытались сделать. В самом деле – лучше платить зарплату и повышать ее, чем пособие по безработице из дефицитного бюджета. За сохранением, созданием рабочих мест следует выплата заработных плат, их постепенное увеличение, рост доходов населения, расширение потребительского рынка – налицо мультипликационный эффект.
Решения Правительства ошибочные
Если еще в 2012 году с различных площадок я говорил, что недальновидные управленческие решения правительства являются ошибочными, то с каждым годом я все больше и больше убеждаюсь в том, что эти решения носят умышленный характер. Результатом таких действий является полная стагнация экономики, остановка предприятий, сокращение рабочих мест (только за прошлый год более шести тысяч). Если этот процесс не приостановить, то в краткосрочной перспективе у государства не будет ресурсов для выполнения социальных обязательств перед гражданами. Это опасная тенденция. Правительству необходима профессиональная команда, которая выведет экономику республики из кризиса. И промедление в этом вопросе, как говорил классик, смерти подобно, поскольку негативные тенденции продолжаются и в этом году. В первом полугодии 2016 года число индивидуальных предпринимателей, приобретших патент, на 6 тысяч меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это ли не катастрофа?! Показатель является ярким индикатором неверных управленческих решений по снижению доходов населения, принимаемых правительством. Эти статистические данные просто «кричат», сигнализируют нам о существовании в нашей экономике пока неразрешенных проблем. При этом никакой реакции на такие негативные тенденции со стороны правительства не видно.
Инвесторам необходимо создать условия
В любом учебнике по экономике вы прочитаете, что снижение уровня доходов граждан сжимает потребительский спрос и, в конце концов, экономику государства – люди меньше покупают, малый и средний бизнес меньше продает, меньшим становится объем налоговых отчислений. Снижение, невыплата пенсий и зарплат бюджетникам в 2014–2015 годах негативно отразились на экономике республики, состоянии ее бюджета, а главное, социальной обеспеченности граждан.
На это чутко реагируют инвесторы, которые начинают взвешивать: а стоит ли вести бизнес в непризнанном Приднестровье, если рядом море аналогичных предложений с более прозрачными, стабильными правилами ведения бизнеса? В нашей ситуации потенциальным инвесторам необходимо создать условия, которые будут, по крайней мере, не хуже, чем у соседей. А здесь нам похвастаться нечем. Взять хотя бы уровень налоговой нагрузки на экономику (35%), которая выше, чем в соседних Молдове и Украине. Мировая практика свидетельствует, что для государств с развивающимися экономиками налоговая нагрузка не должна превышать 28%. Кстати, в 2011 г. она таковой в Приднестровье и была.
Очевидно, что повышение налоговой нагрузки выше определенной величины приводит к обратным планируемым результатам. Запредельно увеличивая уровень налогов и сборов, мы собираем их в бюджет все меньше и меньше. Тоже индикатор того, что мы делаем что-то не то, что необходимо отменять ранее принятые решения, корректировать их в срочном порядке. Депутаты это пытаются делать, предлагая снижать налоговую нагрузку на предприятия с целью стабилизации их финансово-хозяйственного положения и дальнейшего роста. Позитивные результаты таких шагов очевидны на примере предприятий обувной отрасли.
Необходима налоговая реформа
Общеизвестно, что глобальные экономические реформы, к которым, безусловно, относится и реформа налоговой системы, не проводятся в периоды кризиса. Для реализации столь масштабных реформ необходимы значительные государственные ресурсы. Важно также, чтобы и хозяйствующие субъекты, для того чтобы безболезненно перейти на новую налоговую систему, имели своеобразную «подушку безопасности» в виде собственных оборотных средств. Потому что реформа предполагает изменение форм отчетности, налоговых ставок, наличие программного обеспечения, переобучение специалистов, на все это необходимо еще и время. Поэтому, когда на рассмотрение проекта 600-страничного Налогового кодекса инициатор налоговой реформы предоставляет 20 дней, это, мягко говоря, воспринимается как странность. Такие решения, затрагивающие развитие государства на ближайшие 10-20 лет, не должны приниматься с кондачка. Они должны быть выверенными. Ошибка при принятии этого решения может стоить нам ни много ни мало потери экономики и, как следствие, государственности.
Я не исключаю возможности рассмотрения различных налоговых систем, тщательного изучения мирового опыта, как положительного, так и отрицательного, выбора наиболее приемлемой для нашего государства налоговой системы и ее внедрения. Вместе с тем эти действия должны быть последовательными, экономическим агентам должно быть предоставлено время для подготовки и внедрения новой налоговой системы.
В мире существует немало налоговых режимов. Экономический агент, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе выбирать удобный для него налоговый режим. Государство же в состоянии разработать их, определив налоговые ставки таким образом, чтобы не пострадал государственный бюджет. Надо только работать, и все у нас получится. В любом случае переход на новую налоговую систему должен быть выгоден хозяйствующим субъектам, государству и его гражданам. Пока в предложениях правительства перейти на новую систему налогообложения таких выгод не просматривается. Многое можно сделать и в рамках действующей налоговой системы, например, применить поправочный (понижающий) коэффициент к налогу на доходы организаций для предприятий-экспортеров. Тем самым мы будем стимулировать экспорт, увеличивая объемы производства и реализации продукции, количество рабочих мест и приток в республику валюты. Китай своим производителям еще и приплачивает, в случае если они экспортируют товары. Грех не использовать мировой положительный опыт.
Отзывов (3) на «Экономический анализ»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
28 Ноя 2016 в 20:42
хоршо что озвучили, а как заместителю председателя комитета вопрос - эти тенденции что не просматривались два года назад? И какая команда это будет делать - возможно ли ее создание, и есть ли для этого политическая воля (учитывая что идете только в политическом фарватере РФ)
29 Ноя 2016 в 15:24
Мы верим Вам господин Президент!
Шевчук лучший, он справится и разгонит эту банду, отравляющую жизь простым людям.
30 Ноя 2016 в 9:17
люди могут верить только в БОГА, остальным только доверять.