Система налогообложения в Приднестровье нуждается в реформе. Причем это реформирование должно быть ориентировано как на Российскую Федерацию, так на страны Евросоюза. Это важно по той причине, что Республика Молдова и страны ЕС занимают в товарообороте Приднестровья на сегодняшний день порядка 70% приднестровского экспорта. Такого мнения придерживается исполнительный директор Кишиневского центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.
Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь о проблемах системы налогообложения в Приднестровской Молдавской Республике и путях их решения:
«Чтобы понять, о чем идет речь сегодня, надо немножечко вернуться в историю. То есть, ни для кого не секрет, что Приднестровье – даже тогда, когда это не произносилось вербально и не включалось как основная задача политики государства в области законотворчества – при разработке законов Приднестровье всегда ориентировалось на Российскую Федерацию.
Так было и в 2000 году, когда прошла первая налоговая реформа. Но тогда в спешке, видимо, и в силу других специфических условий Приднестровье перешло, официально – в 2002 году, на налогообложение, где используется основной косвенный налог – налог на доходы. Единственное отличие от Российской Федерации, которое допущено было тогда, в начале нулевых годов, состояло в том, что в Российской Федерации налог на доходы не включает и никогда не включал в себя налог на добавленную стоимость. То есть налог на доходы был сам по себе, налог на добавленную стоимость – сам по себе.
Тогда, в начале нулевых годов, Приднестровье включило и НДС в налог на доходы. До определенного времени это особых проблем не представляло, но в последние годы, особенно, с началом переговоров по Соглашению об ассоциации и его составной части, так называемого Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, этот вопрос остро встал в повестке дня, потому что до недавнего времени, вот до начала этих переговоров проблема взимания НДС на российской таможне решалась индивидуально для приднестровских экспортеров, с точки зрения Приднестровья, и импортеров – с точки зрения Российской Федерации.
Поэтому, безусловно, эту проблему Приднестровью надо было решать, потому что если основные внешнеторговые партнеры работают по другим правилам, то, безусловно, никто под Приднестровье подстраиваться не будет. Это общее правило, никто не будет подстраиваться не только под Приднестровье, никто не будет подстраиваться под Республику Молдова в силу нашего, скажем так, небольшого веса не внешних рынках.
Поэтому то, что решать эту проблему нужно, у меня не вызывает сомнений. Основной вопрос – как решать эту проблему, чтобы не просто провести налоговую реформу в Левобережье, потому что вполне понятно, так же, как и у нас, основные задачи, которые стоят в условиях любого реформирования, в частности, налогового – это повышение прозрачности, это обеспечение более или менее равномерной налоговой нагрузки в зависимости от вида деятельности и формы собственности, и так далее.
То есть проблем наполнения бюджета опять же... Проблемы у нас в этом смысле общие. Но мне думается, что здесь очень важно, и это специфика уже наших взаимоотношений, - чтобы эта налоговая реформа, которая проходит в Приднестровье, и те изменения в налоговой системе, которые в общем-то перманентно происходят у нас, и уже даже ведутся разговоры о том, что некоторые разделы Налогового кодекса необходимо принять в новой редакции...
Поэтому важно, чтобы эти процессы реформирования, которые проходят по обоим берегам Днестра, были если не взаимосвязаны, то, по крайней мере, они предполагали какие-то – ну, я их называю переходники, которые бы позволили улучшить или повысить качество взаимоотношений, сделать более выгодными взаимоотношения между экономическими агентами, которые работают как на правом, так и на левом берегу Днестра. То есть, те изменения, которые происходят по обоим берегам, должны разрабатываться с точки зрения создания каких-то правил, которые бы позволили работать экономическим агентам по обоим берегам Днестра друг с другом – и работать эффективно.
И вот здесь, мне кажется, потому что основная проблема, о которую запнулась предложенная еще в 2015 году реформа системы налогообложения в Приднестровье, это, конечно, налог на добавленную стоимость. Это действительно очень серьезно, во-первых, потому, что нужно его очень аккуратно выделить из налога на добавленную стоимость, то есть, нужно соотнести, чтобы это было понятно, и, с другой стороны эти реформы, или введение НДС на левом берегу не должны осложнить взаимоотношений между правым и левым берегом, то есть, не должны усложнить экономическую ситуацию или экономическую напряженность между берегами.
К сожалению, эта проблема даже не экономическая, она, в общем-то, политико-экономическая, причем я бы все-таки сделала акцент на слове «политика». По той простой причине, что статус экономических агентов, которые работают на левом берегу Днестра, с точки зрения законодательства Республики Молдова, не очень прозрачный. Приднестровские экономические агенты у нас обладают статусом полу-иностранцев, это одна сторона проблемы, а другая сторона проблемы – что согласно тем правилам, которые действуют на левом берегу, экономические агенты, которые работают на правом берегу – это однозначно иностранцы, - с точки зрения Приднестровья.
Ну, любому экономическому агенту, работающему в Правобережье, понятно, что администрирование налога на добавленную стоимость отличается в зависимости от того, с кем ты общаешься – с экономическим агентом Республики Молдова или с иностранным экономическим агентом. И в этом смысле мне хотелось бы заметить, что и внешние эксперты, которые говорят о необходимости введения НДС именно в целях, скажем так, упрощения взаимоотношений экономических агентов Приднестровья при осуществлении экспортно-импортных операций с экономическими агентами, прежде всего, Евросоюза. И эксперты миссии EUBAM говорят, что это нужно, но это не есть та проблема, которую нужно решать с точки зрения скорости, то есть, здесь нужно соизмерять и скорость, и качество.
И, в общем-то, такой же точки зрения придерживаются и эксперты «Berlin Economics», которые проводили серьезные исследования как экономики Приднестровья, так и, скажем, влияния изменившихся условий по торговле со странами Евросоюза на экономику Приднестровья, прежде всего, на возможности доступа приднестровских товаров на европейские рынки.
И последнее: это очень важно по той причине, что Республика Молдова и страны ЕС – это на сегодняшний день порядка 70% экспорта Приднестровья».
Один отзыв на «Проблемы налогообложения»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
24 Янв 2017 в 8:26
Модель предложенная Шевчуком, переработанная под интересы Олигархата и Шерифа.
МЫ вместе с Россией и это главное!