Новая власть хает старую. Так принято в современном мире, не исключение – Приднестровье. Руководство приднестровского Центробанка считает, что предыдущее руководство своими бездумными действиями привело к кризису в банковской системе государства.
По словам председателя Приднестровского Республиканского Банка Владислава Тидва, картина следующая – Центральный банк должен 41 миллион долларов, напечатано много лишней наличной массы рублей. Причем печатались эти деньги не под приход иностранной валюты в страну, а, например, для финансирования дефицита бюджета, поддержки неэффективных предприятий или некоторых коммерческих банков. Экспансионистская и авантюрная денежно-кредитная политика, которая проводилась в предыдущие пять лет, привела к тому, что накоплен огромный инфляционный потенциал.
Прокурорская проверка установила, что ПРБ, призванный обеспечить поддержание стабильности в банковской системе, допустил неуправляемость валютных рисков отдельно взятыми коммерческими банками на протяжении длительного периода. По сути, это стало причиной банковского кризиса и дестабилизации ситуации на валютном рынке.
Обоснованность многомиллионных инвестиций коммерческих банков проверяет Центробанк и параллельный аудит проводит приглашенная российская компания «ФБК». Уже имеющиеся данные говорят о нехватке ряду банков капитала для нормального функционирования. Акционерам таких кредитных учреждений будет предложено провести докапитализацию, чтобы государству больше не приходилось тратить деньги на поддержку этих банков, а значит, вновь прибегать к эмиссии и увеличивать давление на рубль.
«В целом, ситуация – под контролем, и мы исходим из того, что необходимо обеспечить интересы как физлиц, то есть населения, так и предпринимателей, работающих с этими банками. Мы будем делать все для того, чтобы вкладчики не пострадали, все кредиторы банков не пострадали», - отметил Владислав Тидва.
В целом для укрепления банковской системы необходимо развивать реальный сектор экономики Приднестровья. Сейчас же республика во многом зависим от дотаций России – это до 30% ВВП. Поэтому финансовая помощь обсуждалась во время январской рабочей поездки делегации Приднестровья в Москву. На встречах в Центральном банке и Минфине РФ была обозначена ситуация на денежном рынке ПМР.
«Мы обратились за помощью, так как все прекрасно понимают, что валютные резервы необходимо пополнить, чтобы перейти к контролю за ситуацией на валютном рынке. Если у любого Центробанка нет резервов, то ситуацию контролировать очень непросто. Есть понимание, и будем надеяться, что наши коллеги окажут нам помощь, и, безусловно, это будет очень важно в рамках мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на валютном рынке», - подчеркнул глава Приднестровского Республиканского банка.
Напомним, Владислав Тидва пересел в кресло председателя ПРБ прямо места руководителя коммерческого банка, входящего в финансовую структуру холдинга «Шериф». Остается надеяться, что новое руководство главного финансового регулятора государства не станет сводить счеты с потенциальными конкурентами ЗАО «Агропромбанка» – ЗАО «Тираспромстройбанк», СЗАО АКБ «Ипотечный» и ОАО «ЭксимБанк». Данные коммерческие банки имеют клиентов, десятки тысяч простых граждан ПМР, которые не должны пострадать от «новой метлы». Очень хочется надеяться, что ума и мудрости достаточно у новых боссов.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Банковский пазл»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
13 Фев 2017 в 10:07
Это не сведение счетов,а наведения элементарного порядка.Надеюсь, что нынешняя власть не обосрется как прежняя в случае с Ионовой
13 Фев 2017 в 10:11
Сергей, наведение порядка это когда наказывают виновных, посмотришь опять никому даже условного срока не дадут
13 Фев 2017 в 10:16
Трудно верить тем, кто напропалую врал перед выборами. Вся правда всплывёт только с приходом других людей к власти.
14 Фев 2017 в 10:46
философ Слободзеи, не может быть здесь “других людей”, все они ездят за ярлыком в московию