Янв 15

Инфляция Приднестровский республиканский банк представил обзор инфляции на потребительском рынке ПМР по итогам декабря 2017 года. Сводный индекс потребительских цен за 2017 год сформировался на уровне 111,8%. Для сравнения, рост потребительских цен на рынках стран-партнёров составил: на Украине – 13,7%, в Молдове – 7,3%, в Беларуси – 4,6%, в России – 2,5%. То есть, по итогам года, цены в Приднестровье выросли выше, чем на Украине, но выше, чем в Молдове, Беларуси или России.

В декабре на внутреннем рынке ПМР стандартный набор товаров и услуг в среднем подорожал на 1,2%. Основное влияние на конечный показатель оказало увеличение стоимости продовольственной корзины – на 2,1%. Здесь в свою очередь, главную роль традиционно для декабря сыграли продукты, цены на которые складываются под воздействием рыночной конъюнктуры. В разрезе данной группы наибольшие темпы роста были зафиксированы по алкогольным напиткам – на 4,5%, в частности наблюдался рост цен на коньячную – 7,5%, ликёроводочную – 7,2% и винную продукцию – 3,5%. Повышательный тренд также отмечался по продуктам животного происхождения: 3,8% по сырам, 2,2% по мясной и 1,3% по рыбной продукции. Впервые с июля в сторону роста были скорректированы цены на сахар – 0,3%.

Повышательная динамика была характерна и для сегмента продуктов питания, цены на которые находятся под влиянием административных и сезонных факторов. Типичным для зимнего периода является удорожание молочной продукции: молока – 2,1%, сливочного масла – 1,7% и овощей – на 1,4%. Рост цен по молочной группе наблюдался также на рынках соседних стран: Украина – 4,0%, Молдова – 1,0%, Беларусь – 0,9%. При этом овощная продукция в них подорожала более существенно: Беларусь – 14,5%, Украина – 7,1%, Молдова – 4,7%.

В связи с увеличением себестоимости зерновых культур, обусловленным удорожанием горюче-смазочных материалов, семян и удобрений, в декабре Министерством экономического развития ПМР было принято решение о повышении предельно-допустимых цен на мучные изделия, что определило повышение стоимости хлеба на 3,7%, муки на 3,5% и макаронных изделий на 3,3%. В то же время цены на социально значимые виды хлеба не превысили уровень 2016 года.

В сфере продаж непродовольственных товаров средний индекс цен сложился на отметке 100,8%. Основным генератором роста стало повышение мировых нефтяных котировок (с $63,5 за баррель на начало декабря до $66,8 за баррель на конец месяца), что в свою очередь сказалось на стоимости топлива на внутреннем рынке республики – на 4,4%. На рынках стран-партнёров фиксировался повышательный тренд: 2,5% на Украине, 0,3% – в Молдове, 1,4% – в России. Рост цен был характерен для телерадиотоваров – на 1,1%, мебели – 0,8% и электротоваров – 0,5%.

Ценовой индекс в сфере услуг сложился на уровне 100,3%. Общая динамика главным образом определялась ростом тарифов на транспортные услуги (около 2,8%), что обусловлено традиционным ростом цен на железнодорожные и авиабилеты в преддверии зимних праздников. В декабре в сторону повышения также корректировались тарифы на услуги образования – 0,3%.

В целом по итогам отчётного периода на потребительском рынке республики инфляция по товарам, входящим в расчёт «базовой» компоненты (обусловленной рыночными факторами) сложилась на уровне 1,3%, по «не базовой» составляющей (определяемой факторами сезонности и/или административного воздействия) – 1,1%.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Обзор инфляции на потребительском рынке»

  1. я пишет:

    Враньё, везде вранье…Все врут: и президент, и правительство и особенно депутатики. Им еще кто-то верит?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей