Янв 16

Тираспольский рынок

Январь – месяц для подведения итогов за прошедший год. По итогам 2019-го сводный индекс потребительских цен в Приднестровской Молдавской Республике сложился на уровне 104,7%, что в полтора раза ниже значения, зафиксированного в 2018 году. На рынках стран-партнёров средние цены с начала года также выросли: Молдове – на 7,5%, Белоруссии – на 4,7%, Украине – на 4,1%, России – 3,0%.

В состав сводного индекса потребительских цен входят изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также тарифов на услуги.

По данным Государственной службы статистики ПМР, основной вклад в формирование сводного индекса за 2019 год внёс продовольственный сегмент – темпы роста составили 110,0%.

Годовой темпы роста тарифов на услуги остановились на отметке 102,8%. В разрезе отдельных позиций подорожали услуги транспорта, что было вызвано в основном повышением цены проезда в вагонах дальнего следования. Также в связи с изменением тарифов на перевод денежных средств в рублёвом эквиваленте, удорожанием услуг банков. Увеличена стоимость услуг образовательных организаций, а именно в сегменте негосударственного высшего образования. В отчётном периоде были повышены цены на ритуальные услуги. Удешевление стоимости предоставления сжиженного газа определило дефляцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По остальным услугам, оказываемым населению, тарифы не претерпели изменений. В странах-партнёрах совокупный индекс цен в сегменте услуг характеризовался ростом: в Молдове тарифы повысились в среднем на 0,1%, России – 0,2%, Белоруссии – 0,8%. В части жилищно-коммунальных услуг в России, Белоруссии и Молдове отмечалась стабильность, на Украине фиксировалась дефляция. Тарифы на услуги транспорта возросли в Белоруссии – на 5,3%, России – 2,5% и Украине – 0,1%, тогда как в Молдове наблюдалось удешевление – на 0,5%.

Цены на непродовольственные товары практически не изменились – остались на уровне 2018 года. Во внутригодовой динамике диапазон колебаний по группе в целом составлял от -0,6% до +0,2%.

Наибольший рост потребительских цен зафиксирован в январе, мае и сентябре 2019 года – в районе 1%. В течение года было отмечено сезонное снижение цен – три летних месяца. Основной вклад в динамику цен приходится на продовольственные товары, как правило, плодоовощную продукцию.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Обзор инфляции на потребительском рынке»

  1. Белая стрела пишет:

    Всё равно стало жить лучше и счастливее.

  2. Белая стрела пишет:

    То что есть инфляция, это ничего. Мы терпим стисрув зубы. Главное что зарплаты и пенсии стабильно ниже некуда.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей