Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за январь-декабрь 2024 года из-за торгово-блокадных действий со стороны властей Молдовы снизился на 21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив в эквиваленте около 2 419 млн. долларов США. При этом объем экспорта приднестровских товаров снизился на 1,0%, а объем импорта рухнул на 27,0%.
Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится 723 млн., а на импорт – 1 696 млн. долларов США.
Отрицательное сальдо ВЭД ПМР за отчетный период составило 973 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией – $817 млн. Также ощутимый дисбаланс торговли не в пользу Приднестровья наблюдается с Украиной – $99 млн., Румынией – $39 млн., Китаем и Турцией – по $31 млн., Болгарией – $28 млн., Виргинскими островами и Германией – по $24 млн., Белоруссией и Польшей – $20 млн., Казахстаном – $11 млн., Литвой – $6 млн., Венгрией, Латвией, Нидерландами, Словакией, Гонконгом и США – по $5 млн., Узбекистаном, Словенией – по $4 млн., Грецией, Австрией, Эстонией, Испанией, Индией, Финляндией, Грузией, Данией и Южной Кореей – от 1 до 3 млн. долларов США.
Положительное сальдо наблюдается в торговле с такими государствами, как: Молдова – $189 млн., Чехия – $18 млн., Италия и Сербия – по $7 млн., Объединенные Арабские Эмираты – $6 млн., Индонезия, Ирак, Палестина, Франция и Хорватия – от 1 до 2 млн. долларов США.
Для сравнения, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за отчетный период прошлого года составляло порядка 1 604 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями (дисбаланс ВЭД) Приднестровья за год уменьшилась более чем в полтора раза – на $631 млн.
В общем объеме торговли за январь-декабрь 2024 года доля стран Евразийского экономического союза составила 37,0%, Европейского союза – 26,7%, прочие страны – 36,3%.
Таким образом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС снизилась на 15,7 процентных пункта. Доля ЕС и прочих стран, наоборот, выросла – на 7,3 и 8,4 п.п. соответственно. Во-многом, это результат незаконных блокадных действий со стороны стран ЕС, Молдовы и Украины в отношении внешней торговли Приднестровья с Россией, Белоруссией и другими странами Евразийского экономического союза.
В общей структуре товарооборота, лидирует Российская Федерация – с долей 35,6 процента. Затем последовательно с заметным отставанием следует пара Республика Молдова и Румыния – 25,0% и 14,2% соответственно.
Также по данному показателю можно выделить: Украину – 4,9%; Польшу – 3,2%; Болгарию – 2,8%; Турцию – 1,7%; Китай, Германию и Италию – по 1,3%; Чехию – 1,2%; Белоруссию, Виргинские острова, Казахстан, США, Францию и Латвию – от 1,0 до 0,4% в общей структуре ВЭД.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «ВЭД ПМР – 2024»
Оставьте свой отзыв
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Прогноз погоды на неделю
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
22 Янв 2025 в 11:21
В 2025 году, понятно, будет еще меньше.